{metadescription}
ООН рекомендовала обеспечить защиту детей мигрантов и независимость адвокатов в Казахстане

ООН рекомендовала обеспечить защиту детей мигрантов и независимость адвокатов в Казахстане

Совет по правам человека вынес рекомендации странам, только что отчитавшимся о ситуации с соблюдением прав человека. В их числе был Казахстан, который заслужил похвалу за отмену смертной казни и шаги по защите женщин. В то же время правительство получило рекомендации по решению целого ряда проблем, сообщает сайт ООН.

Казахстан недавно принял решение отменить смертную казнь и ужесточил наказание за торговлю людьми. В свете предыдущих рекомендаций ООН о расширении участия женщин и молодежи в процессах принятия решений в стране готовится закон о 30%-ной квоте на членство в политических партиях для женщин и молодежи. Об этом сообщила Жанар Айтжанова, постоянный представитель Казахстана при женевском отделении ООН.

Она добавила, что в стране идет пересмотр закона о мирных собраниях, а следуя 17 рекомендациям по ликвидации дискриминации по признаку пола и сексуальной ориентации, в Нур-Султане рассматривают проект закона в области семейной и гендерной политики. По словам представительницы Казахстана, в стране принимают меры по соблюдению прав мигрантов, беженцев и людей без гражданства. 

Участники дискуссии приветствовали шаги Казахстана по упрощению процесса регистрации новорожденных, а также в области ликвидации дискриминации женщин. Они подчеркнули необходимость криминализовать все без исключения формы насилия против женщин и девочек.

Ряд выступающих положительно оценили действия правительства, призванные обеспечить равный доступ к медицинскому обслуживанию и помочь гражданам найти работу. Одобрение вызывали введение моратория на смертную казнь, создание межведомственной комиссии по борьбе с торговлей людьми. Однако делегатов беспокоит тот факт, что, наряду с решением запретить физическое наказание детей, страна отвергла рекомендацию ООН укрепить защиту детей из числа мигрантов.

Сославшись на сообщения об угрозах в адрес адвокатов со стороны представителей судебной власти и правоохранительных органов, некоторые выступающие призвали правительство немедленно принять меры, обеспечивающие независимость адвокатов. В целом в ходе обзора из 245 рекомендаций Казахстан принял 214, а 31 принял к сведению.

Процедура так называемого Универсального периодического обзора (УПО) предполагает, что каждое государство регулярно представляет отчет о соблюдении прав человека, который рассматривается членами Совета ООН по правам человека. На нынешней сессии кроме Казахстана отчитались Ангола, Иран, Сан-Марино и Фиджи.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире