{metadescription}
Кому будут выплачивать пособия в связи с потерей доходов в период ЧП

Кому будут выплачивать пособия в связи с потерей доходов в период ЧП

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев ответил, кто сможет получать выплаты в связи с потерей доходов в период чрезвычайного положения, а также какие документы для этого нужны.

Он напомнил, что работающие граждане, потерявшие доходы в период ЧП в связи с выходом на вынужденные отпуска без оплаты труда, получат выплаты из Государственного фонда соцстрахования. Размер на одного работника составит 1 МЗП, или 42 500 в месяц.

«Новая выплата из ГФСС будет предоставляться гражданам Казахстана, осуществляющим трудовую деятельность на территории республики в соответствии с определенными условиями: социальная выплата работникам осуществляется отправленному в отпуск без сохранения заработной платы в связи с введенным режимом чрезвычайного положения. Для получения выплаты необходимо, чтобы за работника делали отчисления в ГФСС не менее 3 месяцев за последние 12 месяцев до даты введения ЧП. Социальная выплата распространяется только на работников среднего, малого и микробизнеса», ‒ сообщил министр.

Для назначения новой соцвыплаты работодателям необходимо обратиться в местные органы по вопросам занятости с документами, которые подтверждали бы потерю дохода их работниками в связи с ограничениями их деятельности в период ЧП.

«Речь идет о списке работников и выписке из приказов о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. На основании заявки работодателя районный штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании соцподдержки работодателю, а отделение госкорпорации "Правительство для граждан" самостоятельно формирует списки, которым Госфонд произведет выплаты», ‒ продолжил Абаев.

По его словам, соцвыплата будет осуществляться работнику в период его нахождения в отпуске, но не дольше режима ЧП.

«При этом уволенные работники могут получать соцвыплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Выплаты будут осуществлять за счет Госфонда в размере 40% от потерянного дохода. Для этого уволенному работнику достаточно подать в центр занятости населения одно заявление на регистрацию в качестве безработного и назначения соцвыплаты по потере работы. Выплата будет осуществлять автоматически», ‒ пояснил он.

Министр отметил: если гражданин уже зарегистрирован в качестве безработного, заявление на назначение соцвыплаты может быть подано через веб-портал «электронного правительства».

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.