{metadescription}
Президент Кыргызстана уволил главу Минздрава и вице-премьера на фоне критики по коронавирусу

Президент Кыргызстана уволил главу Минздрава и вице-премьера на фоне критики по коронавирусу

Президент Кыргызстана освободил от должностей вице-премьер-министра Алтынай Омурбекову и министра здравоохранения Космосбека Чолпонбаева, передает сайт президента страны.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 1 апреля, освободил от должностей вице-премьера Алтынай Омурбекову и министра здравоохранения Космосбека Чолпонбаева. Причиной стала недостаточно эффективная борьба с коронавирусом.

Накануне, 31 марта, Жээнбеков подверг критике деятельность республиканского штаба, Министерства здравоохранения за допущенные недочеты в работе, в первую очередь за несвоевременное установление круга лиц, контактировавших с зараженными, что послужило дополнительным фактором распространения заболевания на территории страны.

«Совет безопасности четыре раза заседал по этому вопросу. Были детально определены основные направления работы. В итоге мы видим, что некоторые решения Совета безопасности не реализуются и не доводятся до нужного результата», – подчеркнул Жээнбеков.

По мнению президента, координация работы по выявлению зараженных и имевших контакт с ними проводится неудовлетворительно.

Президент отдельно раскритиковал деятельность руководства Минздрава за несвоевременную подготовку к проведению лабораторных исследований, недостаточную оснащенность лабораторий медицинской техникой. Также была раскритикована слабая работа по обеспечению медиков необходимыми средствами индивидуальной защиты, транспортом и другими необходимыми средствами для их повседневной работы в нынешних условиях.

«В январе вы утверждали, что все наши лаборатории готовы. Но оказалось, что это не так. Реагенты для тестирования были в недостаточном количестве. Министерство в свое время должно было принять оперативные меры, чего не было сделано», – обратился Жээнбеков к Чолпонбаеву.

Президент также обратил внимание на недостаточную организацию работы по проверке прибывающих граждан.

В Кыргызстане выявлено 107 зараженных коронавирусом, летальных случаев нет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире