{metadescription}
Карантин будет введен в Петропавловске

Карантин будет введен в Петропавловске

Строгий карантин вводится в Петропавловске с 00:00 3 апреля в связи со стремительным распространением коронавирусной инфекции, сообщил на брифинге аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

Он напомнил, что на сегодняшний день в области зафиксировано 7 случаев заражения коронавирусом.

«В Петропавловске подтвердились три новых случая. Две женщины находились в контакте с заболевшей жительницей областного центра. Они являются коллегами, работают в городском центре занятости. Также вирусом заразился медицинский работник карантинного стационара Петропавловска. Еще один случай выявлен в городе Тайынша. Лаборантка районной больницы была в контакте с больной из Келлеровки. Сейчас город Тайынша закрыт на карантин на 14 дней. Выезд и въезд запрещены. Районная больница также на карантине», ‒ рассказал аким.

Он подчеркнул, что все заболевшие помещены в отделение инфекционного стационара в Петропавловске. Состояние удовлетворительное. Контактные лица установлены и помещены в карантинный стационар.

«Как вы знаете, второй случай был выявлен у 40-летней жительницы села Келлеровка. Она работала санитаркой в сельской амбулатории. Заболевшая была доставлена в инфекционный стационар города Петропавловска. Село закрыто на 14-дневный карантин. Были выявлены все контактные лица, они помещены в карантинный госпиталь в Келлеровке и на домашний карантин. Все взятые анализы отрицательные. В Келлеровке въезд и выезд запрещены. Доставляют только продукты и лекарства. Все объекты села закрыты. Проведена дезинфекция общественных мест», ‒ отметил Аксакалов.

Во всех случаях рабочие и домашние очаги изолированы и проведена санитарная и дезинфекционная обработка. Сейчас в Петропавловске пять зон очагов заражения.

«Надо отметить, что одна из заболевших посещала первую городскую поликлинику. Поэтому прошу жителей: по возможности не посещайте медицинские учреждения. Врачи сами приедут к вам. Если у вас есть симптомы, оставайтесь дома и звоните в 1406 или 103. Только в изоляции и на расстоянии мы можем остановить распространение вируса», ‒ подчеркнул глава региона.

Со вчерашнего дня в области введены ограничительные меры.

«Текущая тенденция распространения заставляет нас действовать без промедления и на опережение. Принято решение о введении карантина на территории города Петропавловска с 00 часов 3 апреля. Главная задача карантина – прервать цепочку распространения вируса. Будут введены еще более строгие меры», ‒ отметил Аксакалов.

Как рассказал глава региона, на улицах, тротуарах и на площадях будут проводиться дезинфекционные работы. В домах и организациях будет усилена санитарная обработка. Все общественные места, парки и скверы закрыты.

«Выезд-въезд в Петропавловск с 1 апреля был ограничен. У жителей еще есть возможность выехать или въехать в город. Сегодня ночью мы полностью прекратим движение автотранспорта. Все пригородные автобусные сообщения будут приостановлены. Полностью прекращает свою работу городской общественный транспорт», ‒ сказал Аксакалов.

По его словам, предприятия и организаций всех форм собственности должны приостановить свою деятельность, кроме госорганов, акиматов, больниц, правоохранительных органов, коммунальных служб и других объектов обеспечения жизнедеятельности города.

«Ранее часть госслужащих была переведена на дистанционный режим работы. Эта работа будет усилена. Я сегодня дал поручение руководителям госорганов перевести работников максимально на удаленный режим работы», ‒  подчеркнул аким.

Продуктовые магазины и супермаркеты, аптеки будут работать с 10:00 до 18:00. Запрещается выход жителей из квартир и домов, за исключением походов в продуктовый магазин, аптеку в шаговой доступности и на работу.

«В остальных случаях полицейские оштрафуют вас на улице на 26 тысяч тенге или арестуют на пять суток», ‒ подчеркнул аким.

Пожилые люди старше 65 лет должны оставаться дома.

«Вы не останетесь без внимания. Сейчас сотрудники Казпочты разносят пенсии домой. На базе Ассамблеи народа Казахстана создан штаб волонтеров. Они доставляют продукты и лекарства пожилым людям и инвалидам. Если нужна помощь, звоните в городской колл-центр 109, волонтеры обязательно помогут», ‒ отметил Аксакалов.

«Одним словом, карантин подразумевает полную самоизоляцию. Город будет жить по новым правилам, и они должны быть соблюдены», ‒ потребовал аким.

Узнавайте первыми самые свежие новости на нашей странице в Telegram.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире