{metadescription}
Кто может рассчитывать на отсрочку по кредитам в связи с карантином

Кто может рассчитывать на отсрочку по кредитам в связи с карантином

Заместитель председателя правления Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Нурлан Абдрахманов в ходе онлайн-брифинга в Алматы рассказал, кто может получить отсрочку по кредитам карантина по коронавирусу COVID-19, а также сколько людей уже их получило от банков второго уровня.

С 16 марта по 15 июня 2020 года заемщикам, пострадавшим в результате введения чрезвычайного положения, будут приостановлены выплаты сумм основного долга и вознаграждения. Это займы, выданные банками второго уровня, микрофинансовыми организациями, ломбардами, компаниями онлайн-кредитования, кредитными товариществами.

По словам Нурлана Абдрахманова, среди физических лиц отсрочку по выплате кредитов на три месяца могут получить:

  1. Социально уязвимые слои населения (в соответствии со статьей 68 закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях») могут получить отсрочку по выплатам сумм основного долга и процентам без заявления, без предоставления подтверждающих документов и без подписания дополнительных соглашений.
  2. Без заявления, без предоставления подтверждающих документов и без подписания дополнительных соглашений на отсрочку по выплатам основного долга и процентов могут рассчитывать получатели государственной адресной социальной помощи в соответствии с законом «О государственной адресной социальной помощи».
  3. И к третьей категории граждан относятся безработные, зарегистрированные в местном органе по вопросам занятости населения.

Списки указанных физических лиц будут предоставлены финансовым организациям на основании информации Министерства труда и социальной защиты РК и кредитных бюро. Остальным физическим лицам необходимо написать заявление с указанием причины ухудшения финансового состояния, таким как:

  • временная нетрудоспособность в связи с введением карантина;
  • нахождение в неоплачиваемом трудовом отпуске;
  • увольнение, расторжение трудового договора и прекращение иных трудовых отношений;
  • снижение или приостановление выплаты заработной платы или иных доходов;
  • в случае если работник не может присутствовать на рабочем месте в связи с ограничениями на въезд (выезд) в местность, на территории которой действует чрезвычайное положение или карантин;
  • иные причины, свидетельствующие об ухудшении финансового состояния.

«Введение режима чрезвычайного положения на территории РК, связанного с распространением коронавирусной инфекции, негативно отражается на финансовом положении и индивидуальных предпринимателей, и субъектов малого и среднего бизнеса. Перебои в поставке товаров и сырья, снижение спроса на производимую и реализуемую продукцию, сокращение денежного потока – это только часть сложностей, с которыми сегодня приходится сталкиваться владельцам бизнеса. Мы отчетливо понимаем необходимость поддержки бизнеса и, соответственно, экономики страны в целом в текущей ситуации. И поэтому для бизнеса мы утвердили нормы для приостановки выплат сумм по основному долгу и процентам по кредиту, при соблюдении одного из условий. Осуществление деятельности в отраслях экономики: сектор торговли, включая арендаторов ТРЦ; магазины товаров народного потребления; цепь поставок товаров, за исключением продовольственных магазинов, аптек и связанных с ними поставок; спорт; туризм и гостиничный бизнес, включая туроператоров и турагентов; сектор пассажирских и грузовых перевозок, за исключением перевозок продовольствия и медикаментов; сектор общественного питания, включая рестораны и кафе; сектор бытовых услуг; организации досуга и отдыха, включая театры, кинотеатры, фото- и видеосъемка, выставки и конференции, организация торжеств, салоны красоты и фитнес-центры», ‒ сообщил Нурлан Абдрахманов.

Также в некоторых категориях бизнеса ухудшилось финансовое состояние. При подтверждении снижения объема реализованных товаров и (или) услуг; задержки, приостановления, переноса сроков (отсрочки) оплаты от покупателей, сокращения штатной численности работников, по другим объективным причинам в период действия режима чрезвычайного положения можно также получить отсрочку по кредиту.

«Хочу особо подчеркнуть, что заявление заемщика составляется в произвольной форме, отправляется дистанционно, через электронную почту, систему "банк-клиент", интернет-ресурс организации, мобильное приложение и другие средства связи кредитной организации. Физические и юридические лица могут подать заявление в любой момент в период с 16 марта до 15 июня 2020 года, на его рассмотрение финансовой организации дается 10 рабочих дней. В период с 16 марта по 15 июня 2020 года финансовые организации не будут взимать с заемщика комиссии и иные платежи за рассмотрение заявления о приостановлении выплат и изменение соответствующих договоров», ‒ добавил Абдрахманов.

По его словам, на сегодняшний день (на 11:00), банки второго уровня и микрофинансовые организации уже приняли от физических лиц 84 345 заявок на приостановление выплат, из них одобрено 12 071. По индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего бизнеса банки второго уровня и микрофинансовые организации приняли 17 671 заявку на приостановление выплат, из них одобрено 3244 заявки. Эти цифры будут дополняться по мере поступления заявок от физических и юридических лиц.

Узнавайте первыми самые свежие новости на нашей странице в Telegram.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире