{metadescription}
5 млн масок будет направлено в Казахстан из Китая

5 млн масок будет направлено в Казахстан из Китая

Казахстан импортирует из Китая 5 млн масок, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает zakon.kz.

По словам министра, нехватка медицинских масок связана с их высоким потреблением. Каждый день казахстанские предприятия, частные лица и государственные организации шьют по миллиону масок, но потребность в несколько раз превышает это число, отметил Биртанов.

«Сейчас у нас маски в основном производят в Казахстане. Это порядка 1 млн масок в сутки, 7 млн масок в неделю, а потребность в 2-3 раза выше. Достигнута договоренность на импорт 5 млн масок из КНР, но есть проблемы с логистикой. Ожидаем в ближайшие 1-2 недели. И Фонд Birgemiz финансирует покупку этих масок. Они будут распространяться среди социально уязвленных слоев населения, нуждающихся (пациентов с онкозаболеваниями, беременных и т. д.). Сейчас основная часть идет в медучреждения, мы должны защитить врачей», ‒ пояснил он.

Он обратил внимание, что сейчас все страны призывают своих граждан самостоятельно шить марлевые маски.

«Из ситуации нужно выходить, а не искать крайних. В прошлом веке медицина победила гораздо более серьезные болезни, не имея современного арсенала. При помощи марлевых повязок. Так что если вы не можете купить маску, начинайте их шить», ‒ отметил он.

Биртанов добавил, что министерство не сидит сложа руки и занимается повышением производительности заводов.

«К сожалению, некоторые вывезли часть масок, ведут розничную торговлю. Но мы настаиваем на жестком контроле производителей и дистрибьюторов», ‒ подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости на нашей странице в Telegram.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире