{metadescription}
Озвучены подробности заражения коронавирусом в СКО

Озвучены подробности заражения коронавирусом в СКО

В Петропавловске медицинский работник заразила коронавирусом свою 86-летнюю мать, пишет Sputnik Казахстан.

Как рассказала на брифинге в региональной службе коммуникаций заместитель руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Татьяна Горлова, в настоящий момент в регионе выявлено 18 случаев инфицирования коронавирусом (в Петропавловске – 12, в Тайыншинском районе – 4, в Кызылжарском районе – 2).

«2 случая заражения детей до 14 лет (5 и 6 лет), в возрастной категории от 15 до 19 лет – 1 случай, 20-29 лет – 3 случая, 30-39 лет – 2 случая, 40-49 лет – 5, 50-59 – 4, 60 лет и старше – 1 случай. Среди инфицированных пять медицинских работников, четверо госслужащих», ‒ проинформировала Горлова.

Пока в регионе всего одна возрастная пациентка с коронавирусом.

«86-летняя инфицированная была контактной со своей дочерью ‒ медицинским работником. Они находятся сейчас в инфекционном стационаре, в одной палате. Состояние обеих удовлетворительное», ‒ отметила Горлова.

Она также сообщила, что 5-летний ребенок, у которого диагностировали COVID-19, накануне побывал в Египте и после поездки находился с отцом в провизорном стационаре. Положительный результат на  коронавирус был получен в рамках подготовки к выписке. Медицинское наблюдение за пациентом будет продолжено.

«Что касается последних выявленных случаев, то 2 случая были выявлены в Тайыншинском районе, они сейчас расследуются. 1 случай – госслужащий, который работал на железнодорожном вокзале, осуществлял мониторинг термометрии в поездах. Еще 1 – сотрудница третьей городской поликлиники, занималась термометрией входящих в поликлинику. Кроме того, 1 случай зарегистрирован в Кызылжарском районе, устанавливаем, по контакту с кем человек заразился. Еще 1 инфицированный – госслужащий, который привлекался к рейдам по контролю за соблюдением режима ЧП», ‒ проинформировала санитарный врач.

Она уточнила, что коронавирус у четырех медработников выявлен при профилактическом исследовании, в 6 случаях инфекция подтвердилась при обследовании контактных лиц, у прибывших лиц – 3 случая (инфицированные приехали из Египта, Кургана и Омска).

«Установлено 310 близких контактов, потенциальных контактов ‒ 360 человек. Эпидемиологическое расследование еще продолжается», ‒ отметила Горлова, добавив, что близкие контакты, которые являются одной семьей, сейчас карантинизируются на дому, чтобы очаг был локализован в пределах одной квартиры.

Она также подчеркнула, что врачи наблюдают много бессимптомных форм носительства инфекции, в том числе у детей.

Заместитель руководителя управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Нурлан Айманов подчеркнул, что во всех 18 случаях лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекции все пациенты являются инфицированными, а не заболевшими.

«Больных со средней или тяжелой степенью тяжести коронавирусной инфекции у нас на сегодняшний день нет. Состояние у всех удовлетворительное, жалоб не предъявляют. Лечение и диагностика проводятся согласно протоколу,  утвержденному Министерством здравоохранения РК. Но мы готовы к любому развитию событий, в инфекционном стационаре имеются четыре реанимационные койки взрослые и одна детская. Имеются пять аппаратов ИВЛ. Дополнительно благодаря поддержке главы региона закуплены еще пять аппаратов экспертного класса с интеллектуальной программой. Ожидаем их поставку уже на этих выходных», ‒ проинформировал Айманов.

Он добавил, что комплектуется и другая медицинская аппаратура, выделены средства на дополнительный закуп многоразовых костюмов, одноразовых масок, респираторов, перчаток и антисептиков.

Всего в регионе имеется 135 коек для лечения коронавирусной инфекции в инфекционных стационарах.

Узнавайте первыми самые свежие новости на нашей странице в Telegram.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире