{metadescription}
В Казахстане установили предельные цены на социально значимые продовольственные товары на период ЧП

В Казахстане установили предельные цены на социально значимые продовольственные товары на период ЧП

В РК введены предельные цены на социально значимые продовольственные товары. Соответствующий приказ подписали МСХ, МНЭ и Минторговли.

Министерства торговли, сельского хозяйства и национальной экономики подписали совместный приказ о введении предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары в период действия ЧП в стране.

С сегодняшнего дня устанавливаются предельные цены на следующие товары:  

1) мука пшеничная первого сорта;

2) хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой);

3) рожки (весовые);  

4) крупа гречневая (ядрица, весовая);  

5) рис шлифованный (круглозерный, весовой);

6) говядина (лопаточно-грудная часть с костями);

7) яйцо куриное (I категория);

8) масло подсолнечное;  

9) соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»).

Как показал анализ востребованности продовольственных товаров у казахстанцев за последний месяц, эти товары являются самыми приобретаемыми. И именно на них больше всего выросли цены с начала текущего года.

Цены установлены отдельно для каждого региона.

Так, 1 килограмм хлеба из муки 1-го сорта в Нур-Султан может стоить максимум 150 тенге, в Алматы – 146 тенге, в Шымкенте – 146.

В регионах: Мангистауская область – 164 тенге за килограмм хлеба,  Актюбинская область – 147, Атырауская область – 164, Акмолинская область – 160, Костанайская область – 139, Кызылординская область – 143, ЗКО – 160, ВКО – 150, Павлодарская область – 161, СКО – 120, Алматинская область – 144, Жамбылская область – 138, Туркестанская область – 148. В Карагандинской области предельные цены установлены в зависимости от населенных пунктов. Там стоимость одного килограмма хлеба будет разниться: от 142 до 160 тенге.

«Цена установлена за один килограмм хлеба! Однако в одной булке хлеба (кирпич) – 550 грамм. Таким образом, стоимость булки хлеба (кирпичик) не будет превышать, например, в Нур-Султане – 82,5 тенге, в Алматы и  Шымкенте – 80,3 тенге. Превышение размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары влечет наказание в виде штрафа в размере от 265 100 тенге до 530 200 тенге», – говорится в сообщении.

Отметим, что мониторить цены на 19 социально значимых продовольственных товаров можно на сайте «Товарная безопасность в период карантина» (www.dosmart.kz). Web-платформа позволяет видеть сведения о количестве остатков данных товаров на складах в каждом регионе. По данным Министерства торговли и интеграции, это позволяет обеспечить своевременный межрегиональный переток продовольствия.

Узнавайте первыми самые свежие новости на нашей странице в Telegram.
 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.