{metadescription}
Ученые выяснили, сколько коронавирус может прожить на банкнотах и масках

Ученые выяснили, сколько коронавирус может прожить на банкнотах и масках

Коронавирус COVID-19 может сохраняться на использованных марлевых масках до недели, сообщила группа экспертов Гонконгского университета и американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.

Коронавирус по-разному ведет себя на поверхностях. Если на печатной и папиросной бумаге он выживает всего несколько часов, то на использованных медицинских масках – около недели.

Исследование экспертов Гонконгского университета и американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний выявило, как долго коронавирус остается на том или ином материале. Выводы специалистов опубликовала газета South China Morning Post, сославшись на статью в специализированном журнале The Lancet.

При комнатной температуре вирус остается меньше трех часов на обычной и папиросной бумаге, на обработанной древесине и ткани исчезает на второй день, на стекле и банкнотах держится до четырех дней, на нержавеющей стали и пластике – около четырех-семи дней.

Кроме того, инфекцию обнаружили спустя семь дней на наружном слое маски для лица. Поэтому важно не касаться ее руками.

«Вирус может попасть на руки, а если вы дотронетесь ими до глаз, то и в ваш организм», – заметили ученые.

По их словам, большинство бытовых чистящих средств достаточно эффективны для того, чтобы «убить коронавирус». Тем не менее мытье и дезинфекция рук остаются одними из самых простых и надежных способов избежать заражения.

Полученные результаты, по словам ученых, «необязательно отражают потенциальную возможность заражения вирусом при случайном контакте». Исследования они проводили в лабораторных условиях и не касались инфицированных предметов руками.

Узнавайте первыми самые свежие новости на нашей странице в Telegram.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.