{metadescription}
Власти Японии введут режим ЧС

Власти Японии введут режим ЧС

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ принял решение объявить в ряде городов страны локальный режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса, сообщает ТАСС.

Режим ЧС будет распространяться на Токио и Осаку, где в последние дни наблюдается резкий рост числа инфицированных. Как ожидается, официально о введении режима ЧС будет объявлено в ближайшее время.

В начале марта парламент Японии утвердил поправки к действующему законодательству, которые позволяют премьер-министру в случае необходимости ввести в стране общенациональный или локальный режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением нового коронавируса. Согласно документу, властям дается право запрещать населению отдельных районов в течение определенного времени покидать жилища без разрешения или особой необходимости.

По согласованию с правительством губернаторы префектур также смогут принудительно закрывать учебные и другие общественные заведения. В случае нехватки лечебных заведений власти получают право на строительство временных госпиталей с конфискацией необходимых для этого земельных участков, построек и запасов медикаментов. За попытки препятствовать этому вводится уголовное наказание.

Абэ планирует объявить о введении режима ЧС во вторник, он вступит в силу уже со среды. При этом действующее в Японии законодательство даже в условиях режима чрезвычайной ситуации не позволит вводить тотальный карантин, блокировать населенные пункты и транспортные линии, а также принудительно прекращать деятельность большинства частных компаний. Объявление локального режима ЧС наделит губернаторов соответствующих районов правом просить или приказывать местному населению без крайней нужды не покидать жилища. Может быть ограничена или приостановлена деятельность школ, кинотеатров и других мест скопления людей. Губернаторы получат право реквизировать для создания временных госпиталей земельные участки и помещения, а также запасы медикаментов. Попытки воспрепятствовать этому могут быть пресечены в уголовном порядке.

В то же время губернатор Токио Юрико Коикэ уже сообщила, что гарантирует нормальную работу общественного транспорта, продовольственных магазинов и других необходимых населению структур, а также частных компаний. О введении комендантского часа или системы пропусков речь пока не идет.

За прошедшие сутки в Японии было выявлено свыше 300 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных, включая пассажиров и членов экипажа круизного лайнера Diamond Princess, превысило 4,5 тыс. Общее число умерших от вызванного коронавирусом заболевания в Японии составляет 104, более 70 человек находится в тяжелом состоянии в палатах интенсивной терапии.

Узнавайте первыми самые свежие новости на нашей странице в Telegram.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире