{metadescription}
Национальная валюта укрепилась к доллару на 4,5 тенге

Национальная валюта укрепилась к доллару на 4,5 тенге

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару после дневных торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в понедельник составил 439,01 тенге.

По сравнению с предыдущим днем торгов, 3 апреля, нацвалюта укрепилась на 4,49 тенге. Данный курс ‒ 439,01 тенге по отношению к доллару США ‒ в соответствии с установленным порядком будет являться официальным курсом Нацбанка на 7 апреля.

Работа обменных пунктов в Алматы и Нур-Султане с 30 марта по 13 апреля приостановлена по решению правительства в связи с усилением режима карантина.

Экономист Олжас Тулеуов в своем Telegram-канале Tengenomika отмечает, что наличие позитивных настроений касательно исхода ожидаемой встречи стран ОПЕК+ (9 апреля) и вероятное расширение географии участников договора Бразилией, Канадой, Норвегией и другими странами G20 сохраняют мировые цены на нефть (Brent) в пределах 33-34 долларов за баррель. В этой связи курс тенге по отношению к доллару продолжил наметившийся в пятницу тренд на умеренное укрепление.

«Вместе с тем тенге также укрепляется и к российскому рублю на заметные 1,5%, до 5,70, что также может служить индикатором некоторой стабилизации ситуации на валютном рынке», ‒  отметил Олжас Тулеуов.

При этом не исключено, что по мере возможного роста котировок Brent до 40 долларов за баррель, вследствие достижения новых договоренностей по снижению добычи нефти в рамках ОПЕК+, тенге может закрепиться в диапазоне 425-430. Однако в случае провала переговоров тенге, вероятно, вновь вернется к отметкам 445-448, считает экономист.

16 марта Нацбанк заявил, что с учетом новых фундаментальных реалий намерен способствовать формированию равновесного курса в соответствии с политикой свободного курсообразования и инфляционного таргетирования. После этого национальная валюта резко подешевела по отношению к доллару.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире