{metadescription}
Как долго будут длиться специальные воинские сборы в Алматы

Как долго будут длиться специальные воинские сборы в Алматы

Начальник департамента по делам обороны города Алматы Амантай Усербаев в ходе онлайн-брифинга рассказал об особенностях призыва на специальные сборы военнообязанных согласно указу президента РК Касым-Жомарта Токаева.

В Алматы проводятся подготовительные работы к организации призыва на специальные воинские сборы. Начальник департамента по делам обороны города Алматы Амантай Усербаев сообщил, что проект постановления акима мегаполиса сейчас готовится, после этого будут известны детали о количестве призываемых.

«Будем призывать тех, кто годен только. В Алматы предварительно сборы продлятся месяц», ‒ заявил Усербаев.

На специальные сборы призовут военнообязанных, согласно закону о воинской службе и статусе военнослужащих.

«В основном это военнообязанные, годные по состоянию здоровья, независимо от того, работают они или не работают. За работающими будет сохранено место работы и выплачиваться среднемесячная зарплата. Неработающим будет выплачиваться МЗП. Предельный возраст для офицеров запаса ‒ до 60 лет, рядовые и сержанты ‒ до 50 лет», ‒ сказал Усербаев.

По его словам, алматинцы активно записываются в добровольцы. После введения в действие президентского указа о призыве на специальные сборы военнообязанных в департамент и управления по делам обороны поступает очень много звонков от добровольцев.

«От добровольцев поступило более 300 человек, данные изучаем, основной параметр ‒ годность к воинской службе военнообязанного. Если еще желающие есть, просим записываться заранее по месту воинского учета, чтобы не создавать столпотворения. Мы изучим личные учетные карточки и, если они подойдут, назначим время прибытия на медкомиссию», ‒ отметил глава ДДО Алматы.

Он заверил, что местные органы военного управления сделают все, чтобы избежать столпотворения на призывных пунктах и не допустят заражения коронавирусом.

«Обязательное требование ‒ медкомиссия, в этот период примем меры, чтобы не допустить возможность заражения коронавирусом. Все требования определены законом, женщины не будут призываться, имеющие трех детей до 18 лет освобождаются от призыва на специальные сборы, но при согласии супруги могут быть призваны. Призванные на специальные сборы жить будут дома у себя, утром будут уходить на службу, как на работу. Они будут обеспечены бесплатными обедами и ужинами, а также зарплатой. Будет компенсироваться проезд от дома к месту сборов», ‒ заключил начальник ДДО Алматы.

Узнавайте первыми самые свежие новости на нашей странице в Telegram.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

08 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире