{metadescription}
Казахстан отправил в ОАЭ партию мяса самолетом гумпомощи

Казахстан отправил в ОАЭ партию мяса самолетом гумпомощи

Казахстан отправил первый авиаэкспресс в Объединенные Арабские Эмираты. В Абу-Даби улетели 22 тонны охлажденного мяса ‒ 12 тонн баранины и 10 тонн говядины, сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Отметим, что экспортный товар был отправлен тем же самолетом, которым ОАЭ днем ранее доставили в Казахстан гуманитарный груз.

«Благодаря инициативам и поддержке посольства ОАЭ нам удалось воспользоваться бортом, который привез вчера гуманитарную помощь из арабской страны для борьбы с коронавирусом. Пользуясь случаем, выражаю глубокую благодарность Чрезвычайному и Полномочному Послу Объединенных Арабских Эмиратов в Республике Казахстан господину Мохаммад Ахмад аль-Джаберу и его команде», ‒ сообщил Султанов.

Представители ОАЭ заявили, что все казахстанское мясо будет продаваться в крупных торговых сетях их страны.

«В Эмиратах любят нашу продукцию за экологичность и вкус. Правда, пути доставки ее туда весьма сложные. Обычно экспортеры отправляли своих товары обычными пассажирскими рейсами и небольшими партиями по 2-3 тонны. Перевозка коммерческими грузовыми самолетами (особенно сейчас, когда гражданская авиация практически на приколе) ‒ дорогое удовольствие: стоимость доставки добавляет к цене каждого килограмма мяса по 3-5 долларов», ‒ отметил Султанов.

В условиях всеобщего карантина Казахстану удалось в предельно короткие сроки найти экспортеров, имеющих готовую продукцию, и сформировать объем в 22 тонны. Сложности возникали, в первую очередь в ходе доставки груза до Нур-Султана: на всех дорогах посты.

«Буквально в "ручном режиме" организовывали каравану "зеленый коридор" (отдельное спасибо органам внутренних дел, организовавшим сопровождение) и ускоренное получение экспортером всех разрешающих документов. Хороший опыт получили и мы как госорганы, отвечающие за торговлю, и сами бизнесмены, сумевшие быстро организовать требуемую партию товара», ‒ рассказал министр.

С посольством ОАЭ в Казахстане и авиаперевозчиками прорабатывается возможность использовать гражданские самолеты для карго-обмена продукцией с Арабскими Эмиратами. Это позволит Казахстану поддерживать экспортные поставки, а Абу-Даби обеспечить внутренний рынок качественным продовольствием, отметил министр. Параллельно с логистикой Казахстан готовит предложения по поставкам в ОАЭ и других несырьевых товаров.

«Изучаем также и другие направления. Надо пользоваться моментом и завоевывать рынки, используя все пути», ‒ подчеркнул министр торговли и интеграции.

Султанов также обратился к действующим и потенциальным экспортерам и попросил присылать в министерство свои предложения по такому оригинальному способу освоения новых рынков сбыта. При этом товары должны выдерживать ценовую и другую конкуренцию с учетом такого способа доставки – то есть чувствительность транспортных расходов важна при расчетах.

Вместе с тем у министерства есть ресурсы, порядка 8 миллиардов тенге, для государственной поддержки экспорта, чтобы помочь сократить издержки предпринимателей.

Узнавайте первыми самые свежие новости на нашей странице в Telegram.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.