{metadescription}
Выплата 42 500 тенге может быть задержана

Выплата 42 500 тенге может быть задержана

Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана предупредило казахстанцев о возможной задержке сроков рассмотрения заявлений на выплату 42 500 тенге.

В ведомстве пояснили, что причиной задержки стало значительное количество дублирующих заявок на получение госвыплаты на период чрезвычайного положения в стране. По данным Минтруда, по состоянию на 8 апреля из 3,1 миллиона обращений подано 1,3 миллиона дублирующих заявлений. Все обращения проходят тщательную проверку в различных информационных базах по нескольким параметрам.

У заявителей сверяют ФИО, ИИН, номер банковского счета, проверяют данные по трудовой деятельности. Изначально срок проверки данных и рассмотрения заявлений был установлен в течение семи рабочих дней. В целях ускорения процесса назначения выплаты срок рассмотрения заявлений был сокращен до трех рабочих дней.

«Просим граждан не переживать в случае, если по истечении трех рабочих дней они не получили уведомление о назначении выплаты. По каждому обращению после проверки данных информация о принятом решении будет доведена до заявителя», ‒ сообщили в профильном министерстве.

Кроме этого, в Минтруда заявили, что при проверке данных выявлены факты, когда на выплату 42 500 тенге подали заявку:

  • работающие граждане;
  • неправильно указаны банковские счета или заявлены чужие банковские счета либо счета в банках, которые уже не работают;
  • выявлены заявления за покойных граждан;
  • выявлены заявления за лиц, проживающих за границей;
  • подали заявления граждане, никогда не участвовавшие в системе социального страхования и не делавшие никаких отчислений.

Подобных фактов насчитывается более 405 тысяч.

Ранее министр труда и социальной защиты населения проинформировал, что в Казахстане порядка 2000 человек с доходом до миллиона тенге подавали заявления на получение государственной помощи в 42 500 тенге.

На выплату в Казахстане могут претендовать 7 категорий граждан, оставшиеся без дохода в период чрезвычайного положения:

  1. Работники субъектов малого и среднего бизнеса, отправленные в отпуск из-за ЧП без сохранения заработной платы.
  2. Работники субъектов крупного предпринимательства, работающие в населенных пунктах, где введен карантин, и отправленные из-за этого в отпуск без сохранения заработной платы.
  3. Лишившиеся дохода индивидуальные предприниматели, не использующие наемный труд.
  4. Лица, занимающиеся частной практикой.
  5. Плательщики единого совокупного платежа (ЕСП) – физлица.
  6. Физлица, получающие доходы по договорам ГПХ, с оплаченными обязательными пенсионными взносами (ОПВ), потерявшие доход из-за ЧП.
  7. Работники некоммерческих юрлиц (кроме государственных), находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы.

Заявки можно оформить на сайте egov, через портал 42500.enbek.kz или с помощью Telegram-бота.

Узнавайте первыми самые свежие новости на нашей странице в Telegram.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире