{metadescription}
Смягчат ли режим карантина в Алматы, ответила Молдагасимова

Смягчат ли режим карантина в Алматы, ответила Молдагасимова

Руководитель департамента по контролю качества и безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимова в ходе онлайн-брифинга ответила на вопрос о том, будет ли смягчение режима карантина в мегаполисе, если прирост заболеваемости коронавирусом COVID-19 продолжит сокращаться.

В Алматы на данный момент за все время выявлен 121 подтвержденный случай заболеваемости коронавирусом, из них 2 за последние сутки, оба из числа контактировавших с заболевшими ранее. В стационарах сейчас находятся 877 человек, на домашнем карантине ‒ 5217 человек. В инфекционной больнице ‒ 211, в провизорных стационарах ‒ 301, в карантинных госпиталях ‒ 388 человек.

Видя положительную динамику, жители Алматы активно обсуждают вопрос, а нужно ли сохранять жесткие карантинные меры в Алматы после 13 апреля.

«Я думаю, что никто карантин не отменял, условия тоже никто не отменял, и призываю их соблюдать. Основная причина на сегодняшний день снижения и небольшого количества (вновь выявленных случаев заражения COVID-19) – это благодаря первой мере, самоизоляции. Благодаря тому, что все выдерживают максимально именно режим карантина, это и есть основная причина», ‒ пояснила Айзат Молдагасимова.

С другой стороны, в соцсетях идет рассылка о том, что режим ЧП в Казахстане, завершающийся 15 апреля, может быть продлен еще на месяц, до 15 мая.

«Я ранее говорила, что подобное решение принимает республиканский оперативный штаб, руководство страны. Я хочу заверить наших граждан, что, да, понятно, что основная масса – это завозной случай, но мы в связи с прекращением авиарейсов не успокоились на этом, сейчас занимаемся вопросами активного выявления больных коронавирусной инфекцией среди населения», ‒ отметила она.

Известно, что за весь период уже обследовано методом ПЦР на наличие коронавирусной инфекции 13 811 человек. Но теперь в городе анализами на COVID-19 охватят еще большее количество людей, работают четыре лаборатории.

«Вчера Министерством здравоохранения было доставлено более 55 тысяч новых тестов в Алматы для обследования контингентов, подлежащих ПЦР-диагностике. Мы расширили контингент, сегодня мы начали обследование медицинского персонала, имеющих респираторные заболевания, среди лиц, задействованных в профилактике COVID-19, это сотрудники Нацгвардии, Министерства обороны, полиции и другие. Если раньше мы брали на обследование только с пневмонией, то сейчас расширяем контингент на обследование, включаем лиц, которые госпитализированы с ОРВИ в тяжелой степени. Идем на обследование лиц, имеющих катаральные явления в закрытых учреждениях», ‒ заявила Молдагасимова.

Узнавайте первыми самые свежие новости на нашей странице в Telegram.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире