{metadescription}
Ботагоз Жакселекова рассказала о порядке формирования списков медработников и размерах выплат

Ботагоз Жакселекова рассказала о порядке формирования списков медработников и размерах выплат

Надбавку за риск медработникам будут начислять пропорционально отработанному времени.

Кому из медиков и в каком размере обещают платить надбавки на период чрезвычайного положения в Казахстане, сообщила ответственный секретарь Министерства здравоохранения РК Ботагоз Жакселекова.

«В целях справедливого подхода и максимально объективной оценки нагрузки и риска на наших медработников были обозначены три группы риска. К первой группе отнесены врачи, средние и младшие медработники инфекционных стационаров, включая отделения реанимаций и других стационаров, определенных для оказания медпомощи пациентам с КВИ. Акцентирую, что здесь речь идет о тех организациях, которые работают с подтвержденными случаями. У нас это, как правило, инфекционные больницы в большинстве регионов либо определенные организованные инфекционные отделения. Все эти работники первой группы риска имеют право на надбавку, которая не превышает 20 МРП в месяц, а это 850 тысяч тенге, но пропорционально отработанному периоду», – заявила она на брифинге.

Ко второй группе врачей, по ее словам, Министерство здравоохранения отнесло врачей, средних и младших работников провизорных провизорных стационаров, врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи, в том числе при поликлинических амбулаторных организациях четвертой категории вызовов срочности, врачей и средних медработников санитарной авиации в случае их привлечения. Размер надбавки данной группы риска не превышает 10-кратный размер МЗП, или 425 тысяч тенге.

К третьей группе отнесены врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, водители бригад скорой помощи, а также специалисты лабораторий, работники санитарно-эпидемиологической службы, непосредственно участвующие в проведении противоэпидемиологических мероприятий, работники приемных отделений экстренных стационаров и организаций ПМСМ, определенных к приему пациентов с ОРВИ, пневмонией, для забора биологического материала, связанных с противоэпидемиологическими мероприятиями, также члены оперативных штабов, работники здравоохранения, обеспечивающие карантинный режим на блокпостах. Их размер надбавки составит 212 тысяч тенге, или 5 МЗП.

Жакселекова отметила, что с 8 апреля в указанные организации уже начаты перечисления этих сумм – уже пять регионов перечислили средства на банковские карты своим работникам, остальные регионы завершают данную работу.

Кроме того, выступая в прямом эфире, Жакселекова сообщила, что врачи, которые заразились коронавирусом, получат компенсацию в 2 миллиона тенге. Правда, для этого медику нужно будет доказать, что он подцепил инфекцию именно при выполнении своей работы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.