{metadescription}
Официальное заявление телеканала КТК относительно задержания журналистов в городе Атырау

Официальное заявление телеканала КТК относительно задержания журналистов в городе Атырау

11  апреля 2020 года съемочная группа корреспондентского пункта телеканала КТК в Атырауской области  выехала на съемку репортажа о событиях, происходящих в местной областной больнице.

Как заявили сами работники медучреждения – врачи и медсестры, их собираются отправить на карантин в здание бывшего противотуберкулезного диспансера в Махамбетском районе. Медики решили озвучить накопившиеся вопросы и проблемы в эфире республиканского телеканала, так как внятных ответов от собственного руководства они не могут получить.

Прибыв на место событий, собственный корреспондент КТК Бекен Алирахимов и телеоператор Манас Шарипов беспрепятственно прошли во двор больницы, где собралась группа медработников. Прохождению на территорию медучреждения не препятствовали ни охрана, ни сотрудники органов внутренних дел, находившиеся на месте событий. Кроме того, отсутствовали какие-либо ограждения и предупредительные знаки, свидетельствующие о том, что двор больницы является закрытой карантинной зоной. 

Отметим, что журналисты КТК имели при себе все необходимые документы для осуществления профессиональной деятельности: журналистские удостоверения, справки с места работы и редакционные задания на период режима ЧП. 

После записи интервью с медиками и съемок происходящего на место событий прибыл еще один наряд полиции. В отличие от своих коллег, которые наблюдали за врачами и медсестрами, прибывшие участковые инспекторы сфокусировались на журналистах. Они заявили, что сотрудники КТК незаконно проникли в карантинную зону и должны последовать за ними в департамент полиции для дачи объяснений. Сотрудники КТК беспрекословно выполняли требования полицейских. Врачи и медсестры при этом активно выражали свое возмущение происходящим и требовали объяснений от полиции.

В полицейском участке сотрудники КТК в письменном виде дали все необходимые по закону объяснения. После чего они были отправлены на карантин, так как, по словам полицейских, находились в запретной зоне и имели контакт с медиками,  которые в свою очередь контактировали с зараженными  коронавирусом.

Позже Оперативный штаб по обеспечению режима ЧП в Атырауской области распространил сообщение для СМИ, в котором, в частности, было сказано, что «Представители СМИ незаконно вторглись в карантинную зону…», «В отношении  журналиста и телеоператора составлен  административный материал по статье 476 КоАП РК "Нарушение режима ЧП". Кроме того, вышеуказанные лица нарушили пункт 31 Постановления  главного санитарного врача РК под номером 30 от 1 апреля 2020 года. Документ запрещает фото- и видеосъемку в медицинских учреждениях, отведенных под карантинные объекты».

Принимая во внимание всю сложность ситуации и огромную нагрузку, которая легла в эти дни на врачей, полицейских, госслужащих, обеспечивающих соблюдение режима ЧП и организацию борьбы с COVID-19, телеканал КТК тем не менее считает необходимым задать несколько принципиальных вопросов руководству Областной больницы, представителям акимата Атырауской области, руководству ДВД:

  1. Почему врачи и медсестры Областной больницы не имели всей необходимой информации об эвакуации на карантин? Почему с требованиями объяснений им пришлось собраться во дворе больницы и привлечь к проблеме сотрудников республиканских СМИ?
  2. Почему на территории Областной больницы не были приняты соответствующие меры по ограничению доступа в запретную карантинную зону и где конкретно определена эта зона?
  3. Проводило ли руководство Областной больницы со своими сотрудниками хоть какую-то разъяснительную работу относительно изоляции в карантине части врачей и медсестер?
  4. Как стало известно, в данный момент на карантин отправлены сотрудники ДП, которые задержали работников КТК и оформили протокол в отношении их. Возникает резонный вопрос об изоляции других сотрудников органов внутренних дел, также находившихся на месте событий и наблюдавших за происходящим. В отношении них также применена эта мера?
  5. По какому принципу было принято решение об изоляции на карантин части медперсонала? В это число попали только врачи и медсестры, имевшие непосредственный контакт с больными COVID-19? Как быть с их коллегами, которые имели контакт с ними?
  6. Все ли находившиеся 11 апреля 2020 года во дворе Областной больницы отправлены на карантин?  
  7. Знает ли руководство Оперативного штаба по обеспечению режима ЧП, что, помимо Постановления главного санитарного врача, запрещающего фото- и видеосъемку в медицинских учреждениях, отведенных под карантинные объекты, на территории Республики Казахстан также действуют Конституция и Закон о СМИ, гарантирующие свободную деятельность СМИ и предусматривающие ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов?

Редакция телеканала КТК выражает огромную признательность нашим медикам, которые в эти дни, несмотря на изнурительный график и реальную опасность для жизни, демонстрируют  пример выдержки и профессионализма. В свою очередь мы, как работники СМИ, считаем своим профессиональным долгом в полном объеме освещать все проблемы и болевые точки, с которыми сталкиваются сейчас как врачи и другие медработники, так и все службы, находящиеся на передовой. 

Для полной картины происходящего в медучреждениях Атырау в период режима ЧП считаем целесообразным дать ссылку на видео, снятое очевидцами 11 апреля во дворе областной больницы, а также на информационные материалы наших коллег об этом инциденте:

«Журналистов КТК забрала полиция – медики облбольницы не успели сказать им свою правду» – газета «Ақ Жайық»;

«Журналистов КТК забрала полиция в момент общения с медиками в Атырау» – Tengrinews.kz.

Автор видео: газета «Ақ Жайық»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.