{metadescription}
Биржан Нурымбетов заверил, что ни один казахстанец не будет привлечен к ответственности за полученные 42 500

Биржан Нурымбетов заверил, что ни один казахстанец не будет привлечен к ответственности за полученные 42 500

Глава Минсоцтруда рассказал об ответственности за получение спецпособия в размере 42 500 тенге. 

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов на брифинге в СЦК заявил, что граждане, незаконно получившие пособие в размере 42 500 тенге, не понесут уголовного наказания. 

«С 6 апреля многие наши юристы дали свое разъяснение по этому вопросу. В том числе комментировали статьи Уголовного кодекса. В этой связи, уважаемые казахстанцы, хочу отметить, что ни один человек за то, что получил 42 500 тенге, за допущенные ошибки, в уголовном порядке наказываться не будет. Почему мы не будем проверять и привлекать к ответственности? Потому что это социальная выплата. Сейчас в стране чрезвычайное положение, и доходы у людей снизились. И второе – нет оснований для этого», – заявил глава Минтруда.

По его словам, в Казахстане уже выплатили 157 млрд тенге свыше 3,6 млн человек. Кроме этого, министр проинформировал, что за прошедшее время с момента введения режима чрезвычайного положения отказ на получение 42 500 тенге получили порядка 3 млн граждан, которые неправильно указали свои личные данные и банковские реквизиты.


Кто имеет право на соцвыплату 42 500 тенге в период ЧП:

  • Индивидуальные предприниматели и работники субъектов малого и среднего предпринимательства, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы.
  • Работники субъектов крупного предпринимательства, осуществляющие деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы.
  • Лица, занимающиеся частной практикой.
  • Физические лица, являющиеся плательщиками ЕСП (единого совокупного платежа) в соответствии со статьей 774 Налогового кодекса Казахстана.
  • Граждане, уплатившие ЕСП, не использующие труд наемных работников и оказывающие услуги исключительно физлицам.
  • Физические лица, получающие доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы.
  • Работники некоммерческих юридических лиц, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных.

Узнавайте первыми самые свежие новости на нашей странице в Telegram.  


 

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире