{metadescription}
Глава Минтруда рассказал об условиях выплаты 42 500

Глава Минтруда рассказал об условиях выплаты 42 500

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов объяснил, нужно ли возвращать 42 500 тенге соцвыплаты, если человек уже их получил.

«Те люди, которые получили в проактивном формате, – вам переживать не надо, мы вас уже перепроверили, вам назначили и отправили 42 500 тенге – вам тем более возвращать не надо», – сказал Биржан Нурымбетов во время онлайн-брифинга в СЦК.

Министра также попросили прокомментировать жалобы некоторых людей в соцсетях касательно того, что при возврате 42,5 тысячи тенге сумма списалась дважды.

«Теперь что касается дважды списалось – в данном случае дважды списываться не может. Любой платеж, если вы хотите вернуть, возвращаете в банк. Идет через банк, с которого к вам пришла эта выплата. Потом банк отправляет в соответствующий орган. Если дважды списалось, то эта была механическая ошибка. Вам нужно обратиться в банк, через который вы отправляли», – объяснил глава Минтруда.

Некоторые жители, испугавшись ответственности, вернули соцвыплату, даже несмотря на то что она им полагалась. По словам Нурымбетова, не надо было ничего возвращать.

«Никто не требовал возвращать тем людям, которые имели право. Сегодня единственная явная ошибка – это наемные работники и работодатели, которые не отправляли в отпуска без сохранения зарплаты. Напишите на почту, и мы по вашему индивидуальному запросу постараемся выплату осуществить», – пояснил он.

Министр отметил, что если гражданин получил выплату, то он законно их получил.

«Мы с первого дня говорим, и это написано: для наемных работников 42 500 предусмотрено, если вас отправили в отпуск без выплат, если вас уволили – это другая выплата. Есть люди, которые продолжают работать и получать заработную плату. Эти люди нарушили правила. Но! Физические лица, индивидуальные предприниматели, самозанятые никаким проверкам подвергаться не будут. Если вы получили выплаты, вы законно их получили. Но в соответствии с правилами вы можете получить 42 500 только в случае, если вы направлены в отпуск без сохранения заработной платы», – добавил он.

Кроме того, министр обратил внимание, что соцвыплата – это одна из мер предпринимаемых правительством для поддержки населения и бизнеса. А потому в распространении ее на всех нет смысла.

«Правительством предпринимаются разные меры поддержки: отсрочка по кредитам, налогам, продолжение соцвыплат проиндексированных. Социально уязвимым слоям населения предусмотрена продовольственная корзина. И среди этой помощи 42 500 – один из видов помощи для поддержки лиц, которые работали и зарабатывали, но лишились в связи с ЧП. Раз это отдельная выплата, есть свои условия», – отметил глава Минтруда.

Он добавил, что около 3 млн казахстанцев получило отказ в получении 42 500 тенге социальной выплаты.

«Мы порядка 3 млн человек отказали. По каким причинам? Первое – это неправильно указанный ИИН гражданина или же предприятия. Указывается ФИО, ИИН – если ИИН не соответствует, то мы вынуждены вернуть, потому что он в базе находит другого человека. Здесь всего лишь 12 цифр, поэтому просим вас повнимательнее быть», – попросил министр

Также известно, что общая сумма выплаченных пособий по стране составила 157 млрд тенге.

«Более 3,96 млн казахстанцам было назначено пособие в размере 42 500 тенге в связи с потерей дохода в период чрезвычайного положения на сумму 157 млрд тенге», – сообщил Биржан Нурымбетов.

Напомним, чтобы получить соцвыплату в  42 500, можно подать обращение на сайтах egov.kz и 42500.enbek.kz. Также были запущены Telegram-боты для каждого из регионов.

Список Telegram-ботов по регионам:

  1. @Help42500Bot;
  2. @JambylObl42500Bot;
  3. @Kostanai42500Bot;
  4. @Karagandy42500Bot;
  5. @Atyrau42500Bot;
  6. @Turkistan42500Bot;
  7. @Aqtobe42500Bot;
  8. @Pavlodar42500Bot;
  9. @Mangystau42500Bot;
  10. @ZKO42500Bot;
  11. @Qyzylorda42500Bot;
  12. @SKO42500Bot;
  13. @VKO42500Bot;
  14. @NurSultan42500Bot;
  15. @Shymkent42500Bot.
  16. @Almaty42500Bot;
  17. @AlmaObl42500Bot; 
  18. @Akmol42500Bot.

Кто имеет право на соцвыплату 42 500 тенге в период ЧП:

  • индивидуальные предприниматели и работники субъектов малого и среднего предпринимательства, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы;
  • работники субъектов крупного предпринимательства, осуществляющие деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы;
  • лица, занимающиеся частной практикой;
  • физические лица, являющиеся плательщиками ЕСП (единого совокупного платежа) в соответствии со статьей 774 Налогового кодекса Казахстана. Граждане, уплатившие ЕСП, не использующие труд наемных работников и оказывающие услуги исключительно физлицам;
  • физические лица, получающие доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы;
  • работники некоммерческих юридических лиц, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.