{metadescription}
7 алматинских предприятий были оштрафованы за нарушение санбезопасности

7 алматинских предприятий были оштрафованы за нарушение санбезопасности

За последние два дня мониторинговая группа при акимате провела аудит более 300 объектов. Из них за нарушение санитарной безопасности оштрафовали семь предприятий. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

По его словам, три объекта крупного бизнеса были оштрафованы на 4 млн тенге каждый.

«На сегодняшний день два объекта не получили разрешения на дальнейшую работу. По пяти объектам вопрос открытия перенесен еще на неделю из-за неготовности по результатам аудита», ‒ сказал он.

Жандарбек Бекшин напомнил, что была проведена большая организационная работа и определены требования, которые нужно исполнять не только предпринимателям, но и посетителям и получателям услуг. Так, на каждом объекте должно быть лицо, которое следит за состоянием персонала. Человек должен проводить термометрию и следить за тем, чтобы сотрудники не появлялись на работе с респираторными симптомами.

«На всех объектах должны быть санитайзеры, на входах должны висеть объявления о посещении только в масках. На объектах свыше 2000 квадратных метров должны устанавливаться стационарные тепловизоры. Меньше 500 квадратных метров ‒ ручные тепловизоры. Также мы рекомендуем ‒ хочу подчеркнуть, рекомендуем ‒ установку дезинфекционных тоннелей. Владельцам объектов рекомендуем ежемесячно проводить 10% сотрудников ПЦР-диагностику. Мы требуем, чтобы в помещениях была социальная разметка», ‒ сказал он.

Кроме этого, в местах с большим потоком людей между торговыми рядами рекомендуется организация одностороннего движения. Накануне такую рекомендацию главный санврач дал руководству Зеленого базара, на котором были выявлены нарушения.

«Перед входом в бутики должно висеть объявление, что в помещении одномоментно может находиться, допустим, 2-3 покупателя. За пределами бутика устанавливается разметка социальной дистанции для очереди. Такая же разметка должна быть нанесена в зоне касс. Администрация объекта должна обеспечивать своевременную уборку всех поверхностей, которых касается человек. Обращаем внимание, что персонал должен иметь необходимое количество масок перчаток и антисептиков», ‒ перечислил Бекшин.

Самым основным и главным требованием для посетителей является соблюдение социальной дистанции.

«Такие простые правила могут соблюдаться как покупателями, так и владельцами объектов», ‒ заключил Бекшин.

Узнавайте первыми самые свежие новости на нашей странице в Telegram.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.