{metadescription}
Советник президента предложил способ борьбы с коррупцией в госзакупках

Советник президента предложил способ борьбы с коррупцией в госзакупках

Советник главы государства по цифровизации и инновационным технологиям Багдат Мусин выразил мнение, что перевод национальной валюты в цифровой формат позволит Казахстану избавиться от коррупции.

Во время брифинга в Агентстве по противодействию коррупции Мусин отметил, что в процессе государственных закупок есть существенная проблема с обналичиванием. В частности, после выигрыша в госзакупе проходит определенное время перед тем, как деньги можно получить на руки.

«У меня идея ‒ должен быть цифровой аналог тенге, крашеный. Если, допустим, на строительство моста выделили 3 млрд (6,8 млн долларов), то мы эти 3 млрд тенге до конца строительства будем видеть в системе на мониторе. Каждый тенге будет оцифрован, и можно будет видеть, куда его потратили», ‒ высказал мнение советник Токаева.

Багдат Мусин сравнил цифровой тенге с упрощенным биткоином, когда можно не брать технологии шифров и децентрализованности баз данных, а перенять систему блокчейна.

«Что такое блокчейн? Это постоянная запись передвижения. И из 3 млрд тенге на мост мы будем видеть, столько он на кирпичи потратил, столько на зарплату. В режиме реального времени вы будете видеть, как эти деньги осваиваются. Если такой инструмент предложить, я думаю, во многом можно было бы избежать коррупционных преступлений, которые сегодня происходят», ‒ уточнил Мусин.

Он подчеркнул, что участники государственных закупок должны будут понять, что обмануть систему не получится, поэтому все будут работать в рамках закона. Отвечая на вопрос о сроках реализации подобного проекта, Мусин предположил, что на это может уйти три года. В случае если банки второго уровня пойдут навстречу разработчикам, то проект можно будет воплотить в жизнь за один год.

«Нельзя сказать, что это будет однозначно. Но в любом случае цифровизация на повестке дня, и мы никуда не уйдем от нее. Почему бы не заниматься этим сейчас?» ‒ резюмировал Багдат Мусин.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно поднимал вопрос качества цифровизации в стране. Глава государства поручил членам Кабмина пересмотреть госпрограмму «Цифровой Казахстан» и активнее переводить государственные услуги в электронный формат.

Узнавайте первыми самые свежие новости на нашей странице в Telegram.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.