{metadescription}
Мусульмане Казахастана сегодня празднуют Ораза айт

Мусульмане Казахастана сегодня празднуют Ораза айт

Ораза айт – праздник по завершении священного месяца Рамазан (Рамадан). Коллективный айт намаз не будет проводиться из-за карантина.

Любой праздник в исламе начинается с поклонения. По шариату айт намаз нужно совершать с джамаатом, то есть с другими верующими. Коллективные намазы пока не разрешены в мечетях из-за карантина.

Праздничный айт намаз нельзя читать дома в одиночестве, разъяснили в Духовном управлении мусульман Казахстана. В день Ораза айта, после того как взошло солнце, каждый может молиться дома и совершить дополнительный намаз ад-Духа. В день Ораза айта держать пост запрещено.

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы поздравил с праздником Ораза айт.

«Ораза айт, который знаменует окончание месяца Рамадан, является праздником милосердия, единства, благополучия и благородства. Этот день призывает всех к милосердию и доброте», ‒ отметил он.

Наурызбай кажы подчеркнул, что карантин не помешал казахстанцам совершать благие дела в Рамадан. Малообеспеченным семьям раздавали продукты, пострадавшим от наводнения в Туркестанской области оказали финансовую помощь в размере 10 млн тенге. 

«Я хотел бы выразить особую благодарность всем гражданам, которые принимали участие в этом добром деле в благословенный месяц», ‒ добавил Наурызбай кажы.

Ораза айт (Ураза-байрам, Ораза-байрам) знаменует окончание священного для всей мусульманской уммы (общины) месяца смирения и поста – Рамазан.

Рамазан (Рамадан) – девятый месяц по исламскому календарю, в течение которого каждый мусульманин обязан держать пост. 30 верующие отказываются от приема пищи, питья и других мирских удовольствий в дневное время.

В Ораза айт надо очистить душу от обид и злобы, чтобы встретить начало нового месяца в мире и согласии. Мусульмане верят, что после строгого поста получают вознаграждение от Всевышнего.

Традиционно в священный праздник мусульмане приветствуют друг друга словами «Ид мубарак!» и «Ораза айт қабыл болсын!» («Благословенного праздника!»).

Обычно в Ораза айт мусульмане посещают кладбища и поминают усопших. В праздник люди ходят в гости к старшим и делают подарки детям, сиротам, одиноким людям, вдовам и беднякам.

Узнавайте первыми самые свежие новости на нашей странице в Telegram.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире