{metadescription}
Несмотря на пробки, блокпосты вокруг Алматы пока убирать не будут

Несмотря на пробки, блокпосты вокруг Алматы пока убирать не будут

Очереди на блокпостах на въезде в город из Алматинской области становятся все длиннее. Все больше людей говорит о том, что пора уже открывать блокпосты и пропускать людей, у кого нет симптомов коронавируса и повышенной температуры. О том, какое мнение у властей Алматы на этот счет, стало известно в ходе онлайн-брифинга.

Первый заместитель акима города Алматы Ерлан Кожагапанов заявил, что на этой неделе никто посты убирать не будет, пропускать всех подряд тоже пока не будут. Только по разрешениям.

«Если мы сегодня откроем блокпосты и у нас будет осуществляться неконтролируемое пересечение границы между городом и областью, инфекция неконтролируемо будет пересекать границу между Алматы и Алматинской областью. Этого допустить мы сегодня не можем. Чтобы мы могли контролировать очаги, мы такой порядок сохраняем», ‒ заявил Ерлан Кожагапанов.

Предложения относительно превращения блокпостов только в санитарные посты и возможность контролируемого выезда и въезда в Алматы для всех в будущем прокомментировал главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин

«На сегодня на всех блокпостах стоят медработники, которые замеряют температуру. Нужно сказать, что в апреле и особенно в мае практически регистрация с повышенной температурой не регистрируется. И мы сейчас рассматриваем вопрос, чтобы облегчить этот режим. Естественно, мы проводим сейчас в городе уже проверки, цепные проверки на объектах. Учитывая, что 77% заболевших – это бессимптомные, не имели такие симптомы, как кашель, одышка или боль в горле, не было температуры, рассматривается вопрос по снятию некоторых ограничений. Мы ведем контроль не только на блокпостах, но и внутри города за объектами. Наиболее важная часть сейчас – соблюдение режима ношения масок и социальной дистанции», ‒ заявил Бекшин.

В интернете стали собирать группы для туристических поездок из Алматы в Алматинскую область с июня. 

«Все решения будут приниматься нами, исходя из эпидемиологической ситуации. Если стабилизируется, то мы понимаем, что люди устали дома сидеть, нужен воздух. При соблюдении всех норм ‒ ношения маски, социального дистанцирования, ‒ возможно, и разрешим горожанам выезжать в область, но с учетом того, что будет не только в Алматы, но и в Алматинской области», ‒ отметил Кожагапанов.

Прирост заболеваемости коронавирусом в Алматы за последнюю неделю составляет менее 5%.

«Многие говорят про Алаколь. Но мы все свои решения будем принимать, исходя из ситуации. Карантин отменим полностью, когда в достаточной степени стабилизируем ситуацию. С Жандарбеком Бекшиным анализируем, на совещаниях обсуждается постоянно», ‒ заключил Кожагапанов.

Узнавайте первыми самые свежие новости на нашей странице в Telegram.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.