{metadescription}
В Минтруда рассказали об условиях сокращения рабочей недели

В Минтруда рассказали об условиях сокращения рабочей недели

На брифинге в СЦК вице-министр труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасов прокомментировал ограничительные меры в период карантина к рабочим местам.

«Я бы хотел прокомментировать ряд вопросов, которые возникают у наших работодателей и работников, которые столкнулись с ограничительными мерами, когда работодатели приостанавливают свою деятельность, а работникам ограничен доступ к своему рабочему месту по вопросам условий и оплаты труда. Был уже ряд комментариев со стороны местных исполнительных органов, что наше действующее трудовое законодательство достаточно гибкое в плане организации труда. Есть различные возможности для сохранения рабочего места, которые успешно используют наши работодатели», – сказал Сарбасов.

По его словам, если специфика производства позволяет, то это введение дистанционного режима рабочего времени. Условия определяются по соглашению сторон. Работодатель предоставляет все необходимые технические возможности, прежде всего это средства связи.

«Далее работодатель может ввести неполное рабочее время. Это может быть сокращенный рабочий день, либо сократить рабочую неделю. Надо четко очертить, что в рамках неполного рабочего времени оплата осуществляется пропорционально рабочему времени. Это отпуск без сохранения заработной платы», – пояснил представитель ведомства.

Он добавил, что такое решение допустимо по инициативе работника и работодателя – за исключением отдельных случаев, когда они обязаны предоставлять такие отпуска.

«Мы понимаем все сложности. Работодатель может ввести и режим простоя. Оплата труда – по соглашению сторон, но минимальная планка – на уровне минимальной зарплаты. Простой подходит не всем», – заключил вице-министр.

Узнавайте первыми самые свежие новости на нашей странице в Telegram.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире