{metadescription}
Почему казахстанцам рекомендуют ходить в масках на улице

Почему казахстанцам рекомендуют ходить в масках на улице

Жителей республики призывают носить маски не только в закрытых помещениях, но и на улице. Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова объяснила, с какой целью введено данное требование.

Понятно, что в закрытых помещениях риск заразиться коронавирусом высок, поэтому от всех посетителей магазинов, аптек и других учреждений, находящихся внутри зданий, справедливо требуют надевать медицинские маски. Тем более что в нашей стране более 70% случаев коронавируса выявлено у людей, не имеющих никаких симптомов заболевания. Но при этом бессимптомные носители вируса, по данным медиков, могут заражать других.

А вот по ношению масок на открытом воздухе у казахстанцев есть немало вопросов. Главный санитарный врач Казахстана ответила, почему была введена рекомендация по ношению масок на улицах тоже.

«По ношению масок на открытом воздухе – есть рекомендация ВОЗ. Почему рекомендуют носить маски на открытом воздухе? Потому что, оказывается, мы, не фиксируя сами, касаемся лица 3-4 раза за минуту. Как раз касание лица, слизистых глаз, носа, рта – это и есть путь передачи инфекции. А маска закрывает рот, нос, и лишний раз не прикоснешься. Но это мы делаем непроизвольно, мы даже не отмечаем, что мы коснулись своего лица, глаз или рта. Поэтому ношение маски на улице именно для этого рекомендуется, чтобы минимизировать риски, связанные с прикосновением к слизистым оболочкам на лице», – пояснила Айжан Есмагамбетова.

Она на своем примере заметила, что пыталась контролировать свои руки и не трогать лицо, но у нее не получилось.

«Это ты должен постоянно в голове держать эту мысль: "Я не должен касаться, я не должен касаться", но все равно непроизвольно это случается», – пояснила Айжан Есмагамбетова.

Также она призвала соблюдать социальную дистанцию.

Напомним, накануне стало известно, что в Алматы планируют штрафовать людей, которые не будут носить маски на улице, по ст. 462 п. 3 КоАП РК «Невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора (должностных лиц), должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции».

По информации первого заместителя акима Алматы Ерлана Кожагапанова и главного санврача Алматы Жандарбека Бекшина, сумма штрафа составит 5 МРП (13 890 тенге). Но на данный момент полицейские и сотрудники акимата будут вести лишь разъяснительные беседы и наказывать пока никого из физических лиц не станут.

Узнавайте первыми самые свежие новости на нашей странице в Telegram.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире