{metadescription}
Как казахстанцы смогут оплачивать налоги

Как казахстанцы смогут оплачивать налоги

Замглавы Комитета государственных доходов Талгат Мамаев рассказал, как легко оплатить налоги, не заполняя множество реквизитов. Ранее, по его словам, часто возникали ошибки и некорректное зачисление платежей в бюджет.

«Было принято решение, не затрагивая сложившиеся бюджетную, казначейскую, банковскую системы, кардинально изменить подход к упрощению оплаты налогов путем создания и внедрения принципа "Налогового кошелька", используя электронный сервис оплаты налогов», ‒ заявил Мамаев.

Налогоплательщику необходимо указать только четыре реквизита: КБК, КНП, БИН бенефициара-получателя и сумму.

Если ранее оплата производилась в течение двух-трех дней, то в «Налоговом кошельке» это занимает около двух минут. Данные поступают в онлайн-режиме через платежный шлюз правительства. При этом налоги, оплаченные через приложение, не будут облагаться комиссией. К кошельку можно привязать банковскую карту и платить через нее.

Для получения доступа к сервису «Налоговый кошелек» налогоплательщику необходимо зарегистрироваться в приложении e-Salyk с помощью ЭЦП или SMS-кода, для которого необходимо наличие регистрации в мобильной базе граждан. Также в мобильном приложении можно настроить вход по ИИН/паролю, коду быстрого доступа и биометрии (FaceID, TouchID).

Пока оплатить налоги через онлайн-кошелек могут только физлица. В дальнейшем сервис будет доступен и для юрлиц. Также планируется расширить сервисы «Налогового кошелька» на платформах e.gov, m.gov и сервисах банков.

Кроме того, до конца текущего года в «Налоговом кошельке» планируется реализовать сервис корректировки сведений об объектах налогообложения. Налогоплательщику будет предоставлена возможность подать заявку с приложением подтверждающих документов. Данные будут направлены в уполномоченный орган, который предоставит ответ с корректировкой.

Сейчас это можно сделать через кабинет налогоплательщика в приложении портала госдоходов. Также в ближайшее время данный сервис будет реализован на портале «электронного правительства» и в «Налоговом кошельке».

Отметим, что сервис «Налоговый кошелек» был запущен с начала этого года. На сервисе уже зарегистрировались 22 тыс. казахстанцев. Всего с января по апрель в казну поступило налогов и платежей на 3,4 трлн тенге. План по доходам исполнен на 101,8%.



Читать далее: https://ru.sputniknews.kz/economy/20200528/14101811/V-odin-klik-kak-kazakhstantsy-mogut-bystro-oplatit-nalogi.html

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире