{metadescription}
Какая сумма потребуется для восстановления инфраструктуры в больницах

Какая сумма потребуется для восстановления инфраструктуры в больницах

Министр здравоохранение Казахстана Елжан Биртанов ответил на вопрос об изношенности медицинского оборудования в казахстанских клиниках.

«По нашим расчетам, требуется порядка 1,5 трлн тенге (3,6 млрд долларов), чтобы восстановить эту инфраструктуру. Но это не учитывая уже современные технологии. Только чтобы привести к стопроцентному оснащению (медучреждений), нужны огромные средства. Больше всего здесь, конечно, страдает сельский уровень, где больницы до сих пор находятся в (кое-как) приспособленных помещениях», ‒  заявил Елжан Биртанов.

В первую очередь, по его словам, необходимо укрепить центральные районные больницы и поликлиники.

«Во вторую очередь ‒ это крупные центры в областных городах. Многопрофильные медицинские центры должны появиться у нас, там мы сможем интегрировать специалистов разного профиля вокруг одного человека», ‒ добавил министр.

Одной из главных проблем в этой сфере является невозможность нанять узких специалистов в одно медучреждение.

«Сейчас такая ситуация, что для каждой болезни ‒ отдельная больница, и когда сложный пациент попадает, мы сталкиваемся с трудностями, поскольку вынуждены больного отправлять из одной больницы в другую, и это вызывает очень большие риски, к сожалению. И жалобы, нарекания», ‒ сказал глава ведомства.

Ситуация с эпидемией коронавируса в Казахстане только подтвердила наличие этой проблемы. Потому что иметь инфекционные стационары недостаточно.

Когда появляются пациенты с патологиями, с пневмонией, с нарушением свертываемости крови, больницы вынуждены привлекать узких специалистов из других медучреждений, потому что в инфекционных стационарах их просто нет, сказал министр.

«У нас нет компьютерных томографов в инфекционных больницах, а это ключевой метод диагностики пневмонии при этой вирусной инфекции. Поэтому необходимо в каждом регионе создавать современные многофункциональные профильные медицинские центры, куда "тяжелого" человека можно привезти, и все специалисты будут вокруг него работать», ‒ подчеркнул Биртанов.

Такая практика, по его словам, действует во всем мире, в том числе и в инфекционных больницах.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире