{metadescription}
Даурен Абаев рассказал о задачах комииссии по реабилитации жертв политических репрессий

Даурен Абаев рассказал о задачах комииссии по реабилитации жертв политических репрессий

Первый заместитель руководителя Администрации президента Даурен Абаев рассказал, что создаваемой комиссии по реабилитации жертв политических репрессий предстоит рассмотреть почти 6 000 дел.

Сегодня Президент в своем обращении объявил о создании Государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий.

"Это очередной шаг нашей страны в деле восстановления исторической справедливости. Репрессии тех лет – это незаживающая рана на теле нашей истории. Массовость, закрытость, секретность процессов, к сожалению, оставили много белых пятен. Не все безвинно репрессированные реабилитированы. По нашим данным, на сегодняшний день есть потребность в рассмотрении почти 6 тысяч дел", – написал он в Facebook.

Мы должны реабилитировать и тех, кто боролся за права нашего народа. К примеру, участников народных восстаний в 1910-1930-хх гг. Так, из 500 участников Батпаккаринского восстания 1929 года реабилитированы только 3 человека. Историю не изменить, поломанные судьбы не восстановить, жизни людей не вернуть, но наш долг перед их потомками, перед будущими поколениями казахстанцев – сохранить светлую память о невинно осужденных».

Даурен Абаев отметил, что миссия вновь созданного органа – организовать системную работу в целях полной политической и юридической реабилитации жертв политических репрессий. Кроме того, он назвал задачи, которые Президент поставил перед Комиссией, и в рамках которых будет вестись работа, это:

  1.  Выработка предложений в законодательство о реабилитации жертв массовых политических репрессий.
  2.  Утверждение категорий лиц, приравниваемых к жертвам массовых политических репрессий и подлежащих политической реабилитации.
  3. Выработка рекомендаций по увековечению памяти реабилитированных, розыску и содержанию в надлежащем порядке мест их захоронения.
  4. Рассмотрение заявлений и жалоб по вопросам восстановления прав реабилитированных.

По его словам, перечисленные задачи четко очерчивают контур работы Госкомиссии. Об ее ходе общественность будет регулярно информироваться.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.