{metadescription}
Почему некоторые могут есть и не толстеть, выяснили ученые

Почему некоторые могут есть и не толстеть, выяснили ученые

Команда исследователей из Австрии, Канады и Эстонии выяснили, почему некоторые люди могут есть сколько угодно и не набирать вес. Результаты исследования опубликовали в издании Cell.

Выяснилось, что на склонность к набору веса влияет уровень гена, который носит название киназа анапластической лимфомы (ALK). Низкий его уровень приводит к тому, что человеческий организм становится более устойчивым к набору веса. Большинство исследований построено на том, чтобы выяснить, какой ген приводит к ожирению. В новой работе международной команды ученых изучается ген, который отвечает за стройность. 

В своем исследовании специалисты использовали выборку с данными более 47 тыс. жителей Эстонии. Ученые провели серию общегеномных ассоциативных исследований, после чего сравнили гены худых с генами людей среднего веса. Оказалось, что за стройность отвечает ALK. До этого момента его изучали как ген, который может мутировать при некоторых онкологических заболеваниях, физиологическое же значение гена оставалось загадкой. 

Ученые деактивировали ген ALK у мышей, и грызуны стали стройнее, хотя уровень их физической активности и диета были прежними. Такие же результаты генетики получили и с плодовыми мухами. 

«Мыши с дефицитом ALK демонстрируют повышенный расход энергии. Это означает, что они сжигают больше калорий, чем нормальные мыши, и объясняет, почему они остаются худыми, даже если они потребляют такое же количество пищи. Также эти животные демонстрируют повышенную толерантность к глюкозе», ‒ рассказал автор исследования Майкл Ортофер. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире