{metadescription}
Касым-Жомарт Токаев отверг возможность появления военной базы США в Казахстане

Касым-Жомарт Токаев отверг возможность появления военной базы США в Казахстане

Вопрос строительства американской военной базы в Казахстане не обсуждается и не находится на повестке дня.

Казахстан успешно сотрудничает с Соединенными Штатами в ряде стратегических направлений, но не обсуждает тему военных баз. Об этом заявил президент Казахстана в интервью газете «Комсомольская правда», опубликованном в среду на сайте издания.

«Строительство военной базы США в Казахстане не обсуждается и не стоит в повестке дня. В то же время сотрудничество между Казахстаном и Соединенными Штатами успешно развивается в таких стратегических сферах, как энергетика, инвестиции, технологии», – указал он, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам главы государства, Нур-Султан и Вашингтон постоянно контактируют по вопросам разоружения и нераспространения ядерного оружия.

«Мы работали и в сфере биологической безопасности на базе бывшего противочумного института в Алматы, но сейчас, в связи с истечением контракта, американцы покинули референс-лабораторию, там трудятся только казахстанские специалисты за счет нашего бюджета. С учетом актуальности исследований в этой сфере мы готовы к максимально прозрачному сотрудничеству с российскими специалистами», – подчеркнул глава государства.

В начале мая МИД Казахстана сообщил об участившихся случаях распространения в СМИ недостоверной информации в отношении деятельности в стране лабораторий биологической направленности. В связи с этим ведомство заявило, что в республике не ведутся никакие разработки биологического оружия и не проводятся исследования против других государств.

Кроме того, в министерстве подчеркнули, что Казахстан с учетом трансграничного характера биологических угроз открыт к международному сотрудничеству, в том числе на базе Центральной референтной лаборатории в Алматы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире