{metadescription}
Дети чаще пытались совершить самоубийство во время карантина в Казахстане

Дети чаще пытались совершить самоубийство во время карантина в Казахстане

Депутат мажилиса Артур Платонов заявил, что в стране во время карантина вдвое увеличилось количество попыток и завершенных суицидов, совершенных детьми до 18 лет.

По его словам, за прошедшие четыре месяца нынешнего года зарегистрировано 114 попыток и 46 совершенных суицидов среди детей. Лидерами по количеству зарегистрированных случаев являются четыре области ‒ Туркестанская, Восточно-Казахстанская, Алматинская и Костанайская.

«Несмотря на все прилагаемые усилия, есть родители, которые предпочитают скрывать попытки суицидов и не обращаются за помощью к квалифицированным специалистам, опасаясь за будущее своего ребенка, так как в дальнейшем возникнут проблемы при поступлении на воинскую службу, учебу или при трудоустройстве в военные или правоохранительные структуры. Поэтому считаю, что количество попыток совершения суицидов намного больше», ‒ выразил мнение депутат.

Он проинформировал, что, по статистике специальных государственных органов, за период с 2017-го по 2019 год наблюдается тенденция роста числа самоубийств среди детей.

А в 2018 году был представлен государственный проект по предупреждению и профилактике суицидов, внедренный Республиканским научно-практическим центром психиатрии, психотерапии и наркологии Министерства здравоохранения. Программа содержит в себе три этапа: информационный и обучающий этапы и превентивное выявление групп риска.

«Анализ мониторинга показал, что в ряде регионов проведен либо один, либо второй этап обучения, а в некоторых регионах обучение по данной проблеме с учетом проведенных исследований и научно обоснованных программ превенции суицидов вообще не проводилось», ‒ уточнил депутат.

Также Платонов указал на то, что в обществе и среди специалистов сложилось неправильное мнение о самоубийстве и психическом здоровье детей, что создает дополнительные трудности по осуществлению проекта.

Мажилисмен, озвучивая запрос на имя вице-премьера Казахстана, попросил довести до сведения общественности, что было сделано органами для снижения количества детских самоубийств и почему меры неэффективны, исходя из статистики.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.