{metadescription}
Те, у кого вторая группа крови, чаще болеют коронавирусом

Те, у кого вторая группа крови, чаще болеют коронавирусом

Европейские медики и биологи выяснили, почему носители второй группы крови наиболее уязвимы для коронавируса. Результаты их исследований опубликованы в статье в электронной библиотеке bioRxiv.

«Наши коллеги уже находили свидетельства того, что группа крови может влиять на вероятность заражения вирусом. Наши опыты подтверждают это и указывают на то, что первая группа крови, действительно, снижает шансы заполучить COVID-19, а вторая ‒ увеличивает их. Это, вероятно, связано с тем, что связанные с ней мутации повышают свертываемость крови», ‒ написали авторы работы.

Еще в середине марта 2020 года китайские медики установили, что на заражение коронавирусом влияют не только хронические заболевания и возраст, но и группа крови человека. В частности, по результатам исследования выяснилось, что носители второй группы крови (А) на 20% чаще попадали в больницы с коронавирусом, чем остальные жители Китая, а обладатели первой группы крови (O), наоборот, заражались коронавирусом на 30% реже.

Большой коллектив европейских медиков и молекулярных биологов под руководством Андре Франке, профессора Кильского университета Германии, раскрыл генетическую подоплеку подобных различий. К текущему дню команда специалистов провела самый масштабный геномный анализ носителей COVID-19.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире