{metadescription}
Жандарбек Бекшин обратился к алматинцам

Жандарбек Бекшин обратился к алматинцам

Главный государственный санитарный врач города Алматы выступил с заявлением, передает пресс-служба акимата города. 

По словам Жандарбека Бекшина, в Алматы продолжается регистрация случаев коронавирусной инфекции: всего по городу зарегистрировано 2790 случаев заражения с 10 летальными случаями.

«Статистика заражений показывает, что масштаб пандемии не уменьшается. На этом фоне, как главный санитарный врач города, ответственный за недопущение ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации, обращаю внимание на недопустимость призывов к массовым мероприятиям и митингам, которые последнее время распространяются в социальных сетях. В условиях продолжающейся эпидемии в городе подвергать опасности жизнь и здоровье людей крайне безответственно. Как показывает мировой опыт, именно скученность и близкий контакт приводят к массовому перезаражению граждан. Так произошло во многих городах и странах. Митинги и массовые сборы создают условия для масштабного заражения людей. В случае, если подобные сборы приведут к заражению, – организаторы митингов понесут предусмотренную законодательством ответственность, вплоть до уголовной», – сказал Бекшин. 

Он отметил, что в случае заражения участники подобных массовых собраний будут в рамках эпидемиологического расследования изолированы. Те, кто заражены COVID-19 - в инфекционных больницах. Все контактные – как с мест массового скопления людей, так и с домашних очагов – будут помещены в провизорные и карантинные госпитали. 

«Во исполнение протокола в период карантинного режима, сотрудники санитарно-эпидемиологической службы будут вести видеосъемку и учет всех граждан, участвовавших в массовых собраниях.Такая регистрация и учет участников необходима для проведения дальнейшего эпидемиологического расследования вспышки и предотвращения распространения коронавируса среди жителей города. Все участники массовых собраний, митингов создают эпидемические цепочки заражения коронавирусной инфекции. За этим последует занос инфекции в ваши домашние очаги, в круг семьи, подвергая опасности, в первую очередь, детей и пожилых. Именно поэтому я ранее принял постановление о полном запрете различных массовых сборов на всей территории города Алматы», – добавил Жандарбек Бекшин.

Он рекомендовал всем гражданам, – особенно наиболее уязвимым пожилым гражданам и людям, имеющим хронические заболевания, - избегать все места массового скопления людей.

«Кроме того, учитывая реальную угрозу масштабного заражения, требую усилить соответствующими службами дезинфекцию всех мест, улиц и площадей массового скопления людей. Мои требования и предписания продиктованы заботой о здоровье каждого горожанина и санитарно-эпидемиологическом благополучии в городе. Поэтому обращаюсь к сознанию и ответственности всех алматинцев. Здоровье общества зависит от соблюдения каждым из нас мер личной безопасности», – заявил Бекшин.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире