{metadescription}
Первую в Казахстане мобильную ПЦР-лабораторию сняли на видео

Первую в Казахстане мобильную ПЦР-лабораторию сняли на видео

В столице развернули первую автоматизированную лабораторию для проведения ПЦР-тестирования на COVID-19.

Всего таких комплексов в Казахстане два. Их приобрел Фонд Булата Утемуратова у китайской компании BGI за 4 млн долларов. Один комплекс на безвозмездной основе передали акимату Нур-Султана, второй начали устанавливать в Алматы, сообщается на сайте столичного ведомства.

Старт работе модульной лаборатории дали министр здравоохранения Елжан Биртанов, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, учредитель благотворительной организации Булат Утемуратов.

«Модульные лабораторные комплексы, переданные нам Фондом Булата Утемуратова, существенно увеличат скорость и охват скринингов на коронавирус. Хочу поблагодарить благотворительную организацию за поддержку, оказываемую Министерству здравоохранения с первых дней борьбы с инфекцией, и весомый вклад в ограничение распространения вируса», – сказал Елжан Биртанов.

Лаборатория будет проводить бесплатный скрининг для следующих категорий граждан:

  • безработных;
  • малоимущих и многодетных семей;
  • людей с инвалидностью;
  • пациентов при плановой госпитализации в стационар;
  • пациентов старше 50 лет, состоящих на динамическом наблюдении с заболеваниями органов дыхания, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • граждан, задействованных в противоэпидемических мероприятиях – сотрудников акиматов, волонтеров и активистов, патрульных;
  • граждан, находящихся в домах престарелых, интернатных и прочих специализированных учреждениях;
  • сотрудников дошкольных учреждений.

По сообщению акимата, лаборатория имеет полное оснащение для проведения всего цикла ПЦР-анализа. Весь комплекс состоит из 42 наименований высокотехнологичного оборудования и наборов инструментов для забора, хранения и маркировки биологического материала, проведения исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

«Процесс исследования полностью автоматизирован, что позволяет проводить тест быстро, с высокой точностью и с участием меньшего количества специалистов. Мощность лаборатории составляет 1000 анализов за один день с потенциалом увеличения до 5000. Результат теста готовится в течение трех часов. Каждая лаборатория укомплектована наборами необходимых реагентов для проведения 30 тысяч тестов для немедленного запуска», – рассказали в акимате.

Современная система обеспечивает высокий уровень биологической безопасности, которого не всегда удается достичь даже в стационарных лабораториях, и соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения.

По рекомендации производителя комплекс устанавливается внутри помещения для повышенной устойчивости и сохранности. В Нур-Султане местом установки лаборатории был выбран спорткомплекс «Казахстан». В Алматы – один из павильонов выставочного центра «Атакент». При необходимости можно поменять дислокацию лаборатории за одну неделю.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире