{metadescription}
В столице можно сдать тест на КВИ, не выходя из автомобиля

В столице можно сдать тест на КВИ, не выходя из автомобиля

Мобильный центр по ПЦР-тестированию на COVID-19 открылся в Нур-Султане в районе ЭКСПО. Приехать сюда можно на автомобиле и сдать тест, не покидая салон транспортного средства.

Лаборатория запущена на базе городской многопрофильной больницы №2, сообщает официальный сайт столичного акимата. Процедура сдачи анализа занимает всего 3-5 минут, а результат становится известен через шесть часов. По словам заместителя акима столицы Бахтияра Макена, в Нур-Султане ежедневно проводится 4500 анализов в шести лабораториях.

«В городе есть государственные и частные лаборатории, которые занимаются сбором материала. К тому же центр удобно расположен. Граждане также могут сдать тест по прибытии в аэропорт. И мест на стоянках достаточно для автомобилей», – сказал Бахтияр Макен.

По словам заместителя акима Нур-Султана, в будущем проект может открыться и в других частях города.

Пропускная способность мобильного центра – более 100 тестов в день. Как отмечают специалисты, данный метод удобен тем, что все происходит в авто и нет очереди.

Тестируемый заполняет анкету, в которой содержатся личная информация, эпидемиологические факторы и симптомы. В кабине измеряется температура тела с помощью бесконтактного термометра. Результат будет известен в течение шести часов, пациент его получит по электронной почте или на номер WhatsАpp в течение суток.

В случае серьезного подозрения на COVID-19 тестируемый переводится в специализированную больницу. Мобильный скрининг-центр работает с 08:00 до 20:00 без выходных до конца эпидемии. Он находится в районе ТРЦ Меgа Silk Way, между больницей №2 и ТРЦ Меgа Silk Way.

Тестирование проходит на платной основе (стоимость составляет 10 тыс. тенге), но бесплатно в центре сдать анализ на COVID-19 могут несколько категорий:

  • безработные;
  • малоимущие и многодетные семьи;
  • люди с инвалидностью;
  • пациенты при плановой госпитализации в стационар;
  • пациенты старше 50 лет, состоящие на динамическом наблюдении с заболеваниями органов дыхания, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • спецконтингент, задействованный в противоэпидемических мероприятиях – волонтеры и активисты, патрульные;
  • граждане, находящиеся в домах престарелых, интернатных и прочих специализированных учреждениях;
  • сотрудники дошкольных учреждений.

Уникальную лабораторию, отличающуюся мобильностью, высоким уровнем биобезопасности и автоматизацией процесса исследования, безвозмездно передал Министерству здравоохранения Казахстана и акимату Нур-Султана Фонд Булата Утемуратова.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире