{metadescription}
Казахстанской антидопинговой лаборатории могут вернуть лицензию

Казахстанской антидопинговой лаборатории могут вернуть лицензию

Антидопинговая лаборатория Казахстана вошла в список кандидатов на восстановление аккредитации Всемирного антидопингового агентства WADA. Об этом на отчетной встрече с населением заявила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

Глава Минкультуры напомнила, что в 2016 году антидопинговая лаборатория спортсменов Казахстана была лишена аккредитации WADA. На протяжении всех четырех лет министерством совместно с Национальным олимпийским комитетом велась работа по восстановлению этой лицензии.

«На сегодняшний день лаборатория перемещена в новое здание площадью 1700 квадратных метров, приобретено современное оборудование, соответствующее высоким стандартам и требованиям WADA. В результате совместных усилий лаборатория вошла в состав кандидатов на восстановление аккредитации WADA», – рассказала министр.

Отметим, в Казахстане действуют две организации, ответственные за проведение комплекса антидопинговых мероприятий, – это антидопинговая лаборатория и Национальный антидопинговый центр.

В 2016 году решением Всемирного антидопингового агентства приостановлена деятельность Казахстанской антидопинговой лаборатории на четыре месяца, однако деятельность лаборатории до сих пор не разрешена WADA.

В декабре прошлого года президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон по вопросам физической культуры и спорта. Теперь спортсменов будут лишать квартир и премий от государства за применение допинга.

Громкий допинговый скандал разгорелся в 2016 году. Тогда известный казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин был лишен двух золотых медалей Олимпийских игр 2008 и 2012 годов из-за того, что в крови у него были обнаружены запрещенные вещества. Также были наказаны чемпионы ОИ-2012 Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире