{metadescription}
Кардиологи спасли беременную на позднем сроке в Алматы

Кардиологи спасли беременную на позднем сроке в Алматы

В городском кардиологическом центре врачи сделали операцию на сердце 35-летней женщине, которая была на восьмом месяце беременности.

Пациентка поступила экстренно, с приступами учащенного сердцебиения. Ее пульс перевалил за 160 ударов в минуту. У беременной была одышка, отмечалось снижение сократительной функции сердца до 38% (фракция выброса сердца) при норме 55-70%.

Все это сказывалось и на работе сердца еще не рожденного ребенка, сообщила пресс-секретарь управления общественного здоровья Алматы Набира Эсенова. Медикаментозное лечение не принесло никакого результата. Возникла угроза жизни для женщины и для плода.

«После оценки клинического состояния врачи-аритмологи центра решили не прибегать к электрической кардиоверсии и не проводить внутрисердечное электрофизиологическое исследование под рентгеном, что могло оказать пагубное воздействие на вынашиваемый плод», – отметил заведующий отделом аритмологии Бекжан Рысмендиев.

Медики решили установить пациентке электрод в правое предсердие для временной эндокардиальной стимуляции. Операция проводилась малоинвазивным методом, без разреза, ее продолжительность под местной анестезией составила 10 минут. После этого электрод удалили.

«После проведения сверхчастой стимуляции приступ был купирован. Нормальный ритм сердца был восстановлен, все параметры сразу же нормализовались», – уточнил завотделом аритмологии.

Помощь была оказана без побочных влияний на будущего ребенка. Кроме того, врачи предотвратили опасность развития серьезных осложнений у беременной женщины. Сейчас она находится под наблюдением кардиологов, чувствует себя хорошо. После родов врачи порекомендовали пациентке провести электрофизиологическое исследование и хирургическое лечение сердца.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире