Ученые выяснили причину исчезновения древней цивилизации майя
В США ученые из Университета Цинциннати раскрыли одну из причин исчезновения развитой цивилизации майя.
21:00 29.06.2020
Исследователи выяснили, что водохранилища древнего города Тикаля были загрязнены высоким уровнем токсических веществ. Именно это могло негативно сказаться на здоровье населения в периоды засухи, что вынудило людей покинуть поселение.
Выводы ученых представлены в статье, которую опубликовал журнал Scientific Reports. Ранее было установлено, что майя покинули Тикаль в середине IX века нашей эры. Однако точная причина их исхода была неизвестна.
Американские ученые полагают, что источником ртути могли послужить краски, широко применяемые майя для декорирования, архитектурных орнаментов, а также в ритуальных целях.
Междоусобные военные конфликты также могли стать одной из причин исчезновения цивилизации майя.
Установлено, что они пили воду, содержащую не только ртуть, но и высокие концентрации фосфатов, попадавшие в водохранилища вместе с пищевыми отходами и фекалиями. В статье говорится, что доступ к загрязненным водохранилищам в основном имели лишь представители правящей элиты Тикаля, что могло отрицательно сказаться на их способности управлять городом.
В настоящее время известно, что хроническое отравление ртутью связано с метаболическим синдромом, а Темное Солнце (один из правителей города) имел сильное ожирение. Так как власть у майя зависела от способности обеспечить доступ к чистой воде, его авторитет мог серьезно пошатнуться, считают авторы работы. По их мнению, подобный сценарий мог реализовываться и в других центрах цивилизации майя.