{metadescription}
Гражданам Казахстана будет проще получить правовую помощь в Иране

Гражданам Казахстана будет проще получить правовую помощь в Иране

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Иран о взаимной правовой помощи по гражданским делам», сообщает Акорда.

Соглашение направлено на развитие правового сотрудничества Казахстана с Ираном, урегулирование и оказание правовой помощи по гражданским делам, создание эффективного двустороннего механизма защиты прав и интересов физических и юридических лиц обоих государств.

В мае на пленарном заседании Мажилиса вице-министр юстиции Наталья Пан поясняла, что соглашение предоставит право физическим и юридическим лицам обоих государств на защиту личных и имущественных прав, на обращение в суды и другие компетентные органы.

Также граждане Казахстана в Иране и наоборот смогут получать бесплатную юридическую помощь и уменьшить судебные издержки. Соглашение будет охватывать дела, которые включают гражданские, брачные, семейные, деловые, коммерческие и трудовые вопросы.

Правовую помощь будут предоставлять в следующих формах: вручение документов, сбор и передача доказательств, вызов свидетеля и эксперта, признание исполнения юридических актов и арбитражных решений, обмен правовой информацией и материалами. Также возможны любые другие формы правовой помощи, предусмотренные национальным законодательством запрашиваемой стороны.

Исполнение просьб по оказанию правовой помощи будет занимать до 30 дней с даты получения просьбы. В правовой помощи может быть и отказано, если это нанесет ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или основным принципам национального законодательства.

Отметим, что Казахстаном заключено 16 таких соглашений с иностранными государствами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире