{metadescription}
Токаев подписал закон, который подразумевает налоговую амнистию

Токаев подписал закон, который подразумевает налоговую амнистию

Законодательные изменения предусматривают в основном меры по времени до конца 2020 года с учетом проблем, с которыми столкнулись отдельные секторы экономики, предприятия и граждане, сообщается на сайте Акорды.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет"» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет"» (Налоговый кодекс).

Законом предлагается проведение дополнительной налоговой амнистии для физических лиц по списанию пени, числящейся на лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 апреля 2020 года ‒ при условии, что недоимка будет уплачена до 31 декабря 2020 года. Это касается налога на имущество, земельного налога, налога на транспорт ‒ за налоговый период до 1 января 2020 года.

Сроки оплаты налога на добавленную стоимость за второй и третий кварталы 2020 года перенесены на февраль 2021 года для национального оператора инфраструктуры КТЖ. Эта поправка предлагается для снижения последствий от остановки пассажирских перевозок, уменьшения грузооборота ‒ для повышения текущей ликвидности предприятия.

За период с июня до конца 2020 года для предприятий горнодобывающего комплекса (за исключением добычи углеводородов), горнометаллургического, металлургического комплексов будет увеличен автовозврат НДС с 70% до 80% и перенесен срок уплаты 33% авансовых платежей по КПН на первый квартал 2020 года.

Также предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога для аэропортов, освобождение от обложения НДС импортозапасных запчастей для самолетов, освобождение субъектов, работающих в сфере воздушного пассажирского транспорта, от НДС с роялти.

Исключен сбор за первичную регистрацию седельных тягачей, предприятий, осуществляющих международные автомобильные перевозки и грузов, с 1 июля до конца 2020 года.

Поправка также необходима для поддержки отечественного автоперевозчика.

Освобождены от налогов работников негосударственных СМИ ‒ телевидения и печатных изданий.

Продлены сроки предоставления документов, подтверждающих резидентство нерезидента за 2019 год налогового органа, до 31 декабря 2020 года.

Дана легитимность сканированным копиям документов, сформированных в период режима ЧП, для бухгалтерско-налогового учета.

Установлен лицензионный сбор за право заниматься микрофинансовой деятельностью, деятельностью на финансовом рынке, а также для филиалов банков и страховых компаний.

При этом предлагается исключить действующий регистрационный сбор.

Включено в обязанности банков второго уровня и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, предоставление в Минфин сведений и документов о снятии наличных с банковских счетов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире