{metadescription}
В ДУМК сделали заявление по проведению джаназа намазов и поминальных обедов

В ДУМК сделали заявление по проведению джаназа намазов и поминальных обедов

Духовное управление призывает мусульманскую общину страны соблюдать ряд правил участия в погребальной молитве и поминальном обеде.

Заместитель председателя ДУМК, наиб муфтий Ершат Онгаров рассказал о правилах участия в погребальной молитве (джаназа намаз) и поминальном обеде.

«Если у вас кашель, лихорадка или затрудненное дыхание, мы советуем вам своевременно обратиться к врачу, а также не посещать общественные места и даже мечети и молиться дома. Призываем мусульманскую общину выполнять требования касательно погребальной молитвы: участие только одного священнослужителя в погребальной молитве; на погребальной молитве должны присутствовать только члены семьи и близкие родственники; на погребальной молитве должно присутствовать не более 30 человек», – заявил Ершат Онгаров во время онлайн-брифинга в СЦК.

По словам Ершата Онгарова, человек, у которого появился кашель или лихорадка, не должен посещать погребальную молитву. Также человек, посещающий погребальную молитву, должен соблюдать санитарные нормы (носить маску, медицинские перчатки и держать расстояние не менее двух метров).

«Омывать тело умершего от эпидемии согласно указаниям врача. Общее время погребальной молитвы и проповеди не должно превышать 5 минут; не обмениваться рукопожатием во время погребальной молитвы; соблюдать дистанцию не менее двух метров при выпрямлении рядов погребальной молитвы; джамаат должен немедленно покинуть кладбище после погребения умершего; пожилым людям, людям со слабым здоровьем (мужчинам и женщинам) и детям не следует посещать погребальную молитву», – сказал заместитель председателя ДУМК.

В ДУМК также отметили, что не следует проводить поминки после погребения или нужно ограничиться узким кругом членов семьи.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире