{metadescription}
Коронавирус: обоняние и вкус возвращаются в течение месяца. Но не у всех

Коронавирус: обоняние и вкус возвращаются в течение месяца. Но не у всех

Изменение восприятия вкуса и запаха — одни из основных симптомов заражения COVID-19. Исследователи выяснили, когда примерно возвращаются эти чувства.

Почти у 90% переболевших COVID-19 обоняние и вкусовые ощущения восстанавливаются в течение месяца, пишет BBC со ссылкой на специализированный журнал для отоларинголов Американской медицинской ассоциации.

Итальянские медики узнали, что у 49% людей обоняние или утраченное чувство вкуса восстановились полностью, тогда как у 40 процентов восприятие запаха и вкуса хотя и не вернулось полностью, но улучшилось. Однако у 10% процентов симптомы не изменились или даже ухудшились.

Вывод сделан на основе анализа данных 187 пациентов с относительно легким течением болезни. Из них изменение чувства вкуса и обоняния ощутили 113 человек.

Входившая в эту исследовательскую группу доктор Клэр Хопкинс, являющаяся президентом Британского общества ринологов, сообщила, что ее команда продолжает изучать, как чувствуют себя те, у кого симптомы болезни сохраняются долго.

«У тех, кто быстро выздоравливает, инфекция, вероятнее всего, задевает лишь клетки слизистой носа. У тех, кто восстанавливается медленнее, возможно, этот вирус задевает нервные окончания, участвующие в передаче чувства запаха. А эти нервные клетки дольше восстанавливаются и регенерируются», — предполагает Клэр Хопкинс.

Одним из средств для людей с долго длящейся потерей обоняния может быть терапия, к которой прибегают в схожих случаях, например, тренировка и развитие вкусовых и обонятельных рецепторов.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире