{metadescription}
День столицы отмечают в Казахстане

День столицы отмечают в Казахстане

6 июля в Казахстане отмечают День столицы. В этом году городу исполняется 22 года.

6 июля 1994 года было принято постановление Верховного Совета Казахстана о переносе столицы из Алматы в Акмолу. Окончательное решение президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял в 1997 году. 6 мая 1998 года, согласно указу президента РК, Акмола стала называться Астаной.

День столицы в Нур-Султане отмечают с момента приобретения городом столичного статуса в 1998 году. Раньше этот праздник отмечался на городском уровне 10 июня. Позже депутаты приняли поправку, согласно которой государственный праздник стал отмечаться 6 июля. Это объяснялось тем, что именно 6 июля 1994 года Верховный Совет Казахстана принял решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу.

Отметим, 6 июля свой день рождения празднует Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев, который внес неоценимый вклад в развитие и процветание столицы, а также всего государства.

23 марта 2019 года указом главы государства Касым-Жомарта Токаева Астана была переименована в Нур-Султан. Его предложение поддержали Парламент Казахстана и депутаты городского маслихата, а затем и жители города. Указ был подписан 23 марта и вступил в законную силу с момента его официального опубликования.

Новое название города было предложено писать через дефис – Нур-Султан. В переводе с арабского и казахского языков «нур» означает «свет», «сияние», «луч солнца», а «султан» – «власть», «орган власти», «авторитет».

В этом году данный праздник в связи с пандемией будет отмечаться онлайн. Все запланированные мероприятия отменены. 

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире