{metadescription}
Какая сумма выделена на борьбу с саранчой в Казахстане

Какая сумма выделена на борьбу с саранчой в Казахстане

На борьбу с саранчой из республиканского и местного бюджетов Казахстана выделено 1,5 млрд тенге. Об этом сообщил председатель Комитета государственной инспекции в АПК Минсельхоза Алмабек Марс.

Он отметил, что на территории республики распространены 11 видов особо опасных, 5 видов вредных организмов и 14 видов карантинных объектов. При этом особое внимание уделяется борьбе с саранчовыми. В целом благодаря проведенным фитосанитарным мероприятиям удалось сократить площади распространения саранчовых с 1,7 млн гектаров в 2018 году до 554 тыс. гектаров в 2020 году.

«В текущем году стадные саранчовые распространены на площади 554 тыс. гектаров, в том числе итальянского пруса – 295,9 тыс. гектаров, азиатской саранчи – 164,2 тыс. гектаров и мароккской саранчи – 93,9 тыс. гектаров. А также нестадных саранчовых вредителей на площади – 266,8 тыс. гектаров. На борьбу с саранчой из республиканского и местного бюджетов выделено 1,5 млрд тенге», ‒ указал Марс.

На эти средства закуплены пестициды и услуги по химическим обработкам на всю прогнозируемую площадь. Создан необходимый запас пестицидов на площадь 525,3 тыс. гектаров, что составляет 95% от прогноза распространения стадных саранчовых вредителей.

Совместно с акиматами областей созданы оперативные штабы в регионах, возглавляемые заместителями акимов областей, и утверждены планы работ по организации работ по мониторингу и химическим обработкам.

«Для выявления очагов стадных саранчовых вредителей обследуется 38,3 млн гектаров», ‒ рассказал Марс.

Завершены химические обработки против мароккской саранчи в Туркестанской и Жамбылской областях, всего обработки против мароккской саранчи проведены на площади 67,7 тыс. гектаров.

Завершаются обработки против итальянского пруса и азиатской саранчи. В проведении химических обработок против стадных саранчовых задействованы 148 единиц специальной опрыскивающей техники.

«В том числе 119 единиц наземных опрыскивателей, 10 самолетов, 11 единиц судов сверхлегкой авиации и 9 единиц аэрозольных газогенераторов», ‒ перечислил спикер.

Завершаются обработки против нестадных саранчовых вредителей. Для исключения миграции саранчовых с территории соседних государств на приграничных территориях с Китаем, Россией и Узбекистаном проводятся совместные обследования на выявление саранчовых вредителей.

На сегодняшний день поражений посевов сельскохозяйственных культур, а также миграции саранчовых вредителей на сопредельные территории соседних государств не наблюдается, заключил Алмабек Марс.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире