{metadescription}
Какие лекарства отправила российская сторона в Казахстан

Какие лекарства отправила российская сторона в Казахстан

Первый самолет с грузом наиболее востребованных в связи со вспышкой коронавируса лекарств приземлился в аэропорту Алматы. Второй борт совершит посадку вечером. В общей сложности в фармсклады мегаполиса будет доставлено 55 тонн медикаментов.

По данным акимата Алматы, всего в составе груза порядка 3 млн упаковок более десятка наименований социально значимых препаратов, таких как: «Азитромицин», «Цефтазидим», «Ибупрофен», «Фраксипарин», «Метронидазол», «Цефтриаксон», «Гепарин», «Нимесулид», «Левофлоксацин», «Меропенем», «Эноксапарин-бинергия» и другие.

«Оперативная доставка лекарственных препаратов специальными бортами Комитета гражданской авиации – одна из мер, реализуемых правительством Казахстана для срочного насыщения рынка наиболее востребованными лекарствами. Такие рейсы будут осуществляться на регулярной основе для насыщения лекарственного рынка и постоянного пополнения аптечных сетей необходимыми препаратами», ‒ сообщили в пресс-службе акимата Алматы.

Сертификация лекарственных средств и их оформление будут проведены в кратчайшие сроки – всего в течение трех дней.

«Нами внесено предложение правительству по упрощению процедур сертификации препаратов, ускоренной регистрации новых препаратов и быстрой доставки. Данное предложение поддержала Государственная комиссия по обеспечению экономического роста. Эти меры позволят оперативно поставлять и обеспечить город лекарствами», ‒ говорит координатор акимата Алматы по обеспечению города лекарственными препаратами Зангар Салимбаев.

Поставки лекарств в аптеки города будут осуществлять четыре крупные фармацевтические компании. Именно между ними будет распределен доставленный груз.

«Компания приняла все необходимые меры и не только увеличила объемы производства лекарств на своем предприятии, но и связалась со своими партнерами в России – компанией, производящей противовирусные препараты, которые не выпускаются у нас. Благодаря этому сотрудничеству и оперативной поддержке государств в организации транспортного авиаборта из Москвы, сегодня прибыл рейс с грузом, содержащим большую партию противовирусного препарата "Осельтамивир". Он будет отгружен на дистрибьюторские компании немедленно и поступит в аптеки уже в самые ближайшие дни», ‒ сообщил представитель одной из крупных алматинских фармкомпаний.

В акимате Алматы также сообщили, что лекарственные препараты будут завозиться в город не только из Российской Федерации. До конца июня планируется произвести завоз лекарств для лечения коронавирусной инфекции из Индии.

Ранее сообщалось, что по поручению акима Алматы Бакытжана Сагинтаева для решения вопросов бесперебойных поставок лекарственных средств между акиматом, поставщиками и аптеками подписано соглашение и определены 105 аптек, в которые в приоритетном порядке поставляется 41 наименование социально значимых лекарств.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире