{metadescription}
Кто стал новым главой «СК-Фармации»

Кто стал новым главой «СК-Фармации»

По согласованию с премьер-министром на должность председателя правления ТОО «СК-Фармация» назначен Ерхат Искалиев .

ТОО «СК-Фармация» исполняет функцию единого дистрибьютора по закупу лекарственных средств и медицинских изделий для бесплатного лекарственного обеспечения в рамках ГОБМП и в системе ОСМС, то есть единый дистрибьютор поставляет для тех пациентов, которые состоят на диспансерном учете и бесплатно получают лекарства в своих поликлиниках по назначению врача, а также для тех, кто проходит лечение в стационарах.

Как сообщается, Искалиев имеет большой опыт в сфере транспортной логистики.

Искалиев родился в 1976 году в Алматы. Окончил Академию банковского дела и торговли университета «Братьев Карич», Высшую школу права «Адилет», Международную академию бизнеса, Казахский экономический университет им. Т. Рыскулова, Международную школу бизнеса.

Трудовую деятельность начал в 1998 году ведущим специалистом по работе с инвестиционными институтами Министерства финансов.

С 1999-го по 2003 год работал в структурах акимата Атырауской области, Министерства государственных доходов, Министерства финансов, Национальной компании «Казахстан Темир Жолы».

С 2006-го по 2008 год был председателем правления АО «БРК-Лизинг». В 2008-2009 годах ‒ президент «Казтемиртранс».

С 2009-го по 2010 год исполнял обязанности вице-министра Министерства индустрии и торговли.

В разные годы был советником, вице-президентом по логистике в АО «Национальная компания "Казахстан Темир Жолы"».

С 2015-го по 2016 год работал первым вице-президентом ОАО «Объединенная транспортно-логистическая компания».

В 2016-2018 годах являлся директором отраслевой дирекции «Транспорт и логистика» ФНБ «Самрук-Казына».

С мая 2018 года по настоящее время занимал должность председателя подкомитета транспортной логистики Национальной палаты предпринимателей.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал деятельность ТОО «СК-Фармация». Основанием для этого стали жалобы граждан на то, что в больницах страны не хватает жизненно важных лекарственных препаратов для больных коронавирусом. Также жалобы касались недостатка средств индивидуальной защиты для медицинских работников, которые в силу профессиональных обязанностей были вынуждены контактировать с зараженными.

Помимо этого, в социальных сетях появились сообщения о том, что в некоторых аптеках страны появились в продаже по завышенным ценам лекарственные препараты, поступившие в Казахстан в качестве гуманитарной помощи. После того как информация получила широкий общественный резонанс, антикоррупционной службой, представителями общественности и средств массовой информации были организованы проверки на складах ТОО «СК-Фармация». В результате этого удалось установить, что склады компании буквально забиты дефицитными лекарствами, в которых экстренно нуждались лечебные учреждения страны.

Также был установлен факт затягивания распределения между регионами поступившей в адрес Казахстана гуманитарной помощи от стран-партнеров. Так, на складах компании был обнаружен гуманитарный груз средств индивидуальной защиты, предназначенный для медорганизаций, который поступил из Катара еще в мае этого года, но до сих пор распределен и не отправлен по регионам.

После выявленных фактов недобросовестного исполнения своих обязанностей в период пандемии решением Касым-Жомарта Токаева от занимаемой должности был освобожден руководитель ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип. Также был уволен председатель Фонда обязательного медицинского страхования Айбатыр Жумагулов. Президент Казахстана не исключил, что по факту проверки деятельности «СК-Формация» и ФОМС будет проведено расследование.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире