{metadescription}
В России подошли к концу испытания вакцины от КВИ

В России подошли к концу испытания вакцины от КВИ

Директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадим Тарасов сообщил, что 15 июля, после завершения успешного испытания первой в мире вакцины от коронавируса, из медучреждения будет выписана первая группа добровольцев, принимавшая участие в эксперименте.

«Сеченовский университет успешно завершил испытания на добровольцах первой в мире вакцины от коронавируса», ‒ рассказал Тарасов.

Клинические испытания вакцины от коронавируса, которую разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, начались в Сеченовском университете 18 июня, сообщает РИА Новости.

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев отметил, что задачей данного этапа исследования было показать безопасность вакцины для здоровья человека, что и было сделано. Добровольцы были разделены на две группы: первая получила одну дозу вакцины, вторая ‒ две.

«Кроме повышения температуры тела в первые дни после вакцинации, у добровольцев не было выявлено никаких негативных реакций, все чувствуют себя отлично», ‒ подчеркнул Александр Лукашев.

Единственная сложность, возникшая во время испытаний, по словам Вадима Тарасова, заключалась в том, что добровольцы длительный период находились в изоляции, были ограничены в контактах с внешним миром еще до начала испытаний, чтобы исключить заражение коронавирусом.

Это сказалось на психологическом состоянии добровольцев, в ходе исследования возникали конфликтные ситуации, выросло эмоциональное напряжение, поэтому к работе подключились и психологи, чтобы снизить напряженность, возникшую в непростых условиях.

В ближайшее время добровольцы вернутся к привычной жизни, смогут заниматься спортом, учиться, ходить на работу, уточнил он. После выписки, которая планируется на 15 и 20 июля, за состоянием их здоровья будет установлено наблюдение ‒ медики оценят, как ведет себя их иммунитет.

По словам ученых, дальнейший план разработки вакцины определяется стратегией разработчика, в том числе сложностью эпидемиологической ситуации с вирусом и возможностью масштабирования производства.

«Сеченовский университет в условиях пандемической ситуации выступил не только как образовательное учреждение, как и принято, но и как научно-технологический центр, который способен участвовать в создании таких важных и сложных продуктов, как лекарственные препараты... Мы работали с данной вакциной, начиная с доклинических исследований и разработки протокола, и клинические исследования сейчас проводим», ‒ говорит директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадим Тарасов.

Его коллега, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев добавил, что безопасность вакцины от коронавирусной инфекции подтверждена в ходе клинических испытаний.

«На этом этапе была показана безопасность вакцины. Безопасность вакцины подтверждена. Она соответствует безопасности тех вакцин, которые сейчас присутствуют на рынке», ‒ рассказал он.

Лукашев отметил, что до начала клинических испытаний было проведено подробное обследование добровольцев, в том числе определено отсутствие антител к коронавирусу. Затем их на две недели изолировали, чтобы не допустить инфицирования. После этого была проведена иммунизация и началось само исследование.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире