{metadescription}
В сети публикуют видео, якобы снятое в Казахстане, в котором с самолета распыляют некое вещество

В сети публикуют видео, якобы снятое в Казахстане, в котором с самолета распыляют некое вещество

В соцсетях и мессенджерах распространяется фейковое видео, которое сняли якобы в Казахстане. На нем с самолета распыляют некое вещество красного цвета. Все это выдается за распылении на территории Казахстана вируса и биохимического оружия.

Несмотря на то что Министерством внутренних дел официально была опровергнута эта информация, отдельные лица продолжают предпринимать попытки ввести граждан в заблуждение. С этой целью они умышленно публикуют отрывки из видеороликов, снятых за рубежом.

Следственным департаментом МВД по факту распространения заведомо ложной информации начато досудебное расследование по статье 274 Уголовного кодекса РК «Распространение заведомо ложной информации». Министерством внутренних дел исследована полная версия видеозаписи, которая показала, что самолет в видеоролике – это Tanker Air Carrier 914, задействованный в тушении пожаров в США.

Видео, предположительно, скопировано из аккаунта в Facebook частной американской авиакомпании Goal Aircraft.

Как рассказали специалисты Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД, практика тушения пожаров подкрашенной водой применяется в США и Австралии. Краска помогает экипажу видеть результат предыдущего сбрасывания и лучше прицеливаться при повторном заходе. Также в составе этой воды есть специальное удобрение, которое впитывается в древесину и задерживает распространение огня.

Экипажам противопожарных самолетов приходится летать на предельно малых высотах – 60-100 метров над макушками деревьев. Зачастую воду сбрасывают не на сам пожар, а орошают участки, находящиеся на пути наступающей линии огня. Кадры тушения пожаров, выдаваемые злоумышленниками как сделанные в Казахстане, сняты во время тушения пожаров в июне текущего года в одном из штатов США. Об этом свидетельствуют опознавательные знаки на самолетах, номерные знаки на автомашинах службы пожаротушения (Fire AZ-TNF – Tonto National Forest – Национальный заповедник Тонто) и английская речь пожарных, которые можно увидеть и услышать в полной версии видеозаписи.

Ранее министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал об ответственности за распространение фейков через социальные сети и мессенджеры.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире