{metadescription}
Почему алматинцы не могут найти лекарства в аптеках

Почему алматинцы не могут найти лекарства в аптеках

Заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев прокомментировал многочисленные сообщения от жителей мегаполиса и докторов в социальных сетях о том, что в городе нет лекарств для заболевших коронавирусом и пневмонией.

Из Алматы продолжают поступать сообщения о дефиците лекарств как в аптеках, так и в больницах. В то время власти заявляют, что проблема уже решена.

«Пару недель назад в начале июля был ажиотаж несколько дней, пока мы развернули инфраструктуру аптечных сетей и логистики, потому что она не была готова. Были моменты, что на складах имеются лекарства, но, чтобы вывести в аптеки, занимается полдня, допустим. Предложили волонтерам, сотрудникам акимата, организовали транспорт, ускоряли процедуру. В течение нескольких дней сняли напряжение», ‒ сказал Туякбаев.

Но до сих пор поступают сообщения, звонки, ищут стационарные препараты. Замакима пояснил, что их запрещено продавать в аптеках.

«Кто-то просил с других городов, люди ищут в аптеках, если не находят, снимают блогеры, показывают, как будто дефицит. Основные аптечные лекарства ‒ "Парацетамол", "Аспирин", мы за два дня сразу же решили. В первый день мы запустили 115 тысяч упаковок. Если за май было продано 50 тысяч упаковок, то за день отпустили все эти 115 тысяч упаковок, все было реализовано. Поставки продолжаются, на прошлой неделе поступило более 1 миллиона упаковок. В достаточном количестве аптечные препараты имеются. Насчет стационарных – да, некоторые с больниц ищут. Но мы предупреждаем главврачей, что не надо просить. На всякий случай родственники заболевших ищут такие препараты. В больницах таких проблем нет, если даже будет, штаб работает, мы организуем доставку в течение нескольких часов. Мы пытаемся разъяснять, что стационарные препараты, антивирусные нельзя использовать дома, это очень опасно. Немало людей поступает в реанимацию из-за самолечения стационарными препаратами. Это рискованно. Горздрав начал разъяснения давать, что покупать можно, что нельзя, когда надо обращаться в стационары. Мы разворачиваем новые стационары, будем обеспечивать в достаточном количестве их», ‒ заявил Туякбаев.

Замакима Алматы добавил, что в самое ближайшее время через мобильное приложение можно будет найти, в каких объемах есть запасы лекарств. Также действует горячая линия, где можно узнать о наличии лекарств и задать вопросы.

Туякбаев заявил, что создается ажиотаж, люди массово скупают лекарства.

«Многие не ожидали, что будет такой всплеск и увеличится распространение коронавируса, это породило ажиотаж, люди начали пачками покупать. Термометры в Алматы мы продавали 100 тысяч штук за год, а сейчас за три дня продали 50 тысяч. Конечно, организовали дополнительно поставку 70 тысяч штук, где-то 180 тысяч уже на подходе. У нас остаток в аптеках около 6 тысяч термометров. Когда говорят, что до сих пор лекарств нет, это необоснованное заявление. Если 900 тысяч упаковок лекарств отпустили, 1/3 ‒ это жаропонижающее, таких объемов ранее никогда не было. "Парацетамола" запас есть 185 тысяч, и с 16 июля до конца месяца поступит 2,2 миллиона упаковок. И мы заложили в стабфонд около 3 миллионов. Не стоит создавать ажиотаж. К сожалению, в соцсетях некоторые хайпуют из-за этого, но по факту давайте разбираться, будем отгружать. Мы всем аптекам сейчас отпускаем», ‒ заключил Туякбаев.

Что касается сообщений от больниц, что им не хватает некоторых лекарств, то замакима сообщил, что такого рода проблемы в течение дня решаются.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире