{metadescription}
Коронавирус выявили у детей и сотрудников детского спеццентра в Аягозе

Коронавирус выявили у детей и сотрудников детского спеццентра в Аягозе

Директор спеццентра Шолпан Мукашева сообщила, что в центре выявлены случаи заражения коронавирусом среди воспитанников и работников. Предполагается, что инфекция попала на территорию центра еще до карантина.

О ситуации в центре Мукашева рассказала на странице спеццентра в Instagram. Она сообщила, что приступила к своим обязанностям 2 июля. По ее словам, в центре выявили два факта заражения коронавирусом 28 июня. Инфекцию нашли у детей, которые ранее покидали ЦОССУ. Один из них побывал на каникулах у родителей, второй прибыл из центра психического здоровья Усть-Каменогорска.

Мукашева рассказала, что сразу после выявления больных в центре усилили карантинные меры. Кроме того, ПЦР-тестирование прошли все воспитанники и работники учреждения.

«По итогам обследования у 35 воспитанников и 22 сотрудников выявлена положительная реакция. Совместно с сотрудниками комитета контроля качества в сфере товаров и услуг проводится эпидемиологическое расследование. Предположительно, занос инфекции приходится на докарантинный период. Все дети находятся под круглосуточным наблюдением медицинского персонала», ‒ написала Мукашева.

Она подчеркнула, что состояние всех зараженных детей оценивается как удовлетворительное. Они чувствуют себя хорошо, а болезнь протекает в бессимптомной форме.

«Сейчас в центре составлен график прогулок, а прием пищи происходит в изоляционном помещении. Дезинфицирующие средства есть в достаточном количестве. Вместе мы справимся», ‒ резюмировала Мукашева.

В мае этого года в Аягозском детском центре оказания специальных социальных услуг ‒ интернате для детей с психоневрологическими патологиями умерли четыре воспитанника.

Более 10 детей из этого центра попало в инфекционную больницу с диагнозом «корь». У нескольких выявили еще и кишечную инфекцию. Четверо детей скончались.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Дорогие друзья меня зовут Шолпан Ермековна,я приступила к обязанностям директора ЦОССУ г.Аягоз 02.07.20г.Как сообщалось ранее, в Аягозском детском центре оказания специальных социальных услуг 28 июня было выявлено 2 факта заболевания коронавирусной инфекцией у воспитанников учреждения, находящихся на карантине после поездок за пределы учреждения. Один побывал на каникулах у родителей, другой прибыл из центра психического здоровья Усть-Каменогорск. После подтверждения положительных результатов, дети направлены в районную больницу и пролечены. Сейчас находятся в отдельном изолированном помещении Центра. Сразу же, как были выявлены положительные результаты тестов, соответствующим приказом руководителя Центра со 2 июля усилен карантин. Управлением координации занятости и социальных программ изысканы средства и инициирование обследование методом ПЦР на COVID-19 для всех воспитанников и сотрудников учереждения. По итогам обследования на сегодняшний день у 35 воспитанников и 22 сотрудников выявлена положительная реакция. Совместно с сотрудниками комитета контроля качества в сфере товаров и услуг проводится эпидемиологическое расследование. Предположительно занос инфекции приходится на до карантинный период. Проведен осмотр воспитанников и сотрудников учреждения с участием специалистов межведомственных организаций, симптомов заболевания COVID-19 ни у кого не выявлено. Все дети находятся под круглосуточным наблюдением медицинского персонала с мониторированием температуры тела, частоты дыхательных движений,Сотрудники ведут чек-листы. На данный момент у всех детей состояние удовлетворительное, симптомов заболевания нет.Специалисты проводят занятия в обычном режиме в разделенных группах. Я сама как педиатр, несколько раз в сутки провожу обход, слежу за их условиями пребывания и качеством питания,с соблюдением инфекционного контроля. Наши воспитанники чувствуют себя хорошо, состоянию детей ничего не угрожает у всех идет безсимптомное течение заболевания. Проведено зонирование,составлен график прогулок,прием пищи в изоляционном помещении,дезинфецирующих средств в достаточном количестве.Межведомственные организации оказывают содействие.Я надеюсь совместно мы справимся!

Публикация от Аягозский ДЦОССУ (@ayagoz_cossu)

Аягоз находится в 310 км от областного центра ‒ Усть-Каменогорска. Контролировать это заведение общественникам трудно из-за его удаленности, поэтому детский омбудсмен в Казахстане Аружан Саин заявила, что будет добиваться переноса детских интернатов из маленьких городов в центральные города регионов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире